1 января Русская Православная Церковь чтит память Преподобного Илии Муромца Печерского, покровителя пограничных войск

Опубликовано: 30 декабря 2005 г. в 16:40 6 0Нет комментариев0

1 января Русская Православная Церковь чтит память Преподобного Илии Муромца Печерского. Как сообщила ПАИ информационная служба Псковской епархии, Преподобный Илия был родом из Мурома, подвизался в Киево-Печерской обители и скончался около 1188 г. Возможно, именно Преподобный Илия дал былинному богатырю свое имя, а воинские подвиги будущего монаха послужили основой для первых былин об Илье Муромце. Главные действующие лица русских былин богатыри-воины защищали Святую Русь от посягательств иноверцев, а центральной фигурой всего русского былинного эпоса стал Илья Муромец. Богатырство на Руси представляло собой особый вид церковного (а возможно, даже иноческого) служения, необходимость которого диктовалась заботой о защите веры. Священник о. Иоанн Лукьянов, настоятель Собора Василия Блаженного в 1701 году посетивший Киев, сообщает об Илье Муромце, как о богатыре: «Видехом храброго воина Илью Муромца в нетлении под покровом златым, ростом, яко нынешние крупные люди; рука у него пробита копием... а правая его рука изображена крестным знамением». Некоторые из историков считают, что преподобный Илия и былинный богатырь Илия Муромец — одно и то же лицо.

О Преподобном Илии известно, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви - три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом этот факт из жития Святого служил сильным доказательством в пользу трёхперстного сложения.

Первые исторические свидетельства о почитании преподобного Илии Муромца относятся к XVI в. Известно, что сперва его мощи находились в гробнице при Софийском соборе, а потом были перенесены в Лаврские пещеры. В 1594 австрийский посол Эрих Лассота, проезжая через Киев, видел остатки разрушенной гробницы богатыря и его мощи в пещерах. Святые мощи Преподобного вплоть до революции почивали нетленно в ближней Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

Наместник Свято – Успенского Псково – Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев) о событии: «Духовно – нравственное назидание из Жития Ильи Муромца напрашивается само собой: надо жить и идти по жизни с молитвой, черпать силы в молитве. Например, для военнослужащих очень важен Псалом 90 «Живый в помощи вышняго». Конечно, он для всех, но особенно для тех, чья жизнь связана с риском. В этом Псалме, как и в других, выражается забота Божия о человеке, надежда человека на Господа, в нем звучит реальная сила и помощь человеку. Множество есть примеров, особенно в военные годы, и сейчас мы знаем тех, кто идет с этим Псалмом по жизни. Может быть, у кого – то есть другая молитва, но важно, чтобы она была связана со святоотеческой традицией, правда, не запрещается и своими словами молиться. Пример преподобного Илии Муромца напоминает нам о том, что надо идти по жизни с молитвой, и когда это будет, тогда мы, подобно Илие Муромцу, будем иметь силы. Он получал свою силу от Бога через молитву, и закончил свою жизнь монашеским обетом, что говорит о том, что в нем постоянно теплилось и жило стремление к Богу».

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.