Прокуратура Псковской области стоит на страже прав журналистов

Опубликовано: 23 января 2006 г. в 15:18 0 0Нет комментариев0

Прокуратура Псковской стоит на страже прав журналистов. Как сообщила ПАИ заместитель прокурора области старший советник юстиции Эльмира Канаева, в результате вмешательства прокуратуры в соответствие с требованиями федерального законодательства были приведены Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Псковском областном Собрании.

Данные правила были утверждены 15 июля 2005 года. Отдельные нормы давали председателю Собрания право отказать в аккредитации журналистам печатных и электронных СМИ, которые не освещают деятельность органов государственной власти, а также журналистам тех СМИ, которые в течение трёх месяцев с момента аккредитации не освещали деятельность областного Собрания депутатов.

Эльмира Канаева отметила, что названные положения Правил противоречили Закону РФ «О средствах массовой информации», предусматривающему лишение аккредитации только в двух случаях: когда журналистом нарушены правила аккредитации и при распространении СМИ не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство работников аккредитовавшей организации, что должно быть подтверждено решением суда. В связи с этим прокурор области направил протест в Псковское областное Собрание депутатов и указанные пункты Правил были изменены.

В прокуратуре добавили, что в настоящее время на территории Псковской области обращения о защите прав журналистов или нарушениях Закона о СМИ единичны. С начала 2006 года подобных заявлений не поступало.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.