Похороны Архимандрита Иоанна Крестьянкина пройдут во вторник

Опубликовано: 5 февраля 2006 г. в 17:15 24 0Нет комментариев0

Похороны Архимандрита Иоанна Крестьянкина пройдут во вторник. Как сообщает пресс-служба Псковской Епархии, отпевание состоится в Свято - Успенском Псково - Печерском монастыре 7 февраля в 10.00 .Напомним, что 5 февраля в 9.30 утра на 96-м году жизни преставился ко Господу старец Псково – Печерского монастыря Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Печальное известие было сообщено Архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием прихожанам Свято – Троицкого Кафедрального Собора во время совершения праздничной Литургии. Родился будущий Архимандрит Иоанн Крестьянкин в благочестивой семье 11 апреля 1910 года в городе Орле, и был восьмым ребенком, которого родители назвали в честь Преподобного Иоанна пустынника. Вся жизнь будущего подвижника веры Православной строилась благословением священномученика Серафима (Остроумова), причисленного к лику Святых в 2001 году. В 1945 году 14 января в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич), один из четырех Архиереев Русской Православной Церкви, оставшихся в живых после гонений, посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить. Но в 1950 году отец Иоанн был арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно –трудовых лагерей, а по досрочном возвращении из лагеря в 1955 году вскоре был назначен в Псковскую епархию, затем - Рязанскую. Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов). 5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псков – Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - в сан Архимандрита. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин оставался насельником Псково – Печерского монастыря. Ныне остались ауди-видеозаписи его проповедей, изданы труды Архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи. В 2004 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем «Видевшее свет вечерний», иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении Архимандрита.