5 марта в Русской Православной Церкви православные будут просить прощение

Опубликовано: 3 марта 2006 г. в 10:08 7 0Нет комментариев0

В воскресенье, 5 марта, в последний день перед наступлением Великого поста празднуется Прощеное воскресение. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в Русской Православной Церкви это событие имеет еще одно название «Воспоминание Адамова изгнания». Для православных земная жизнь есть изгнание из рая. Наша Церковь вспоминает, как прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, и из чистых, безгрешных и святых стали несчастными грешниками. И вот тогда-то Господь и произвел Свой суд над человеком, сказав, что человек был создан бессмертным, не должен был умереть, а теперь: «Земля еси и в землю отыдеши!» - земля ты, прах ты и в прах превратишься. Этот грозный приговор сбывается над всеми людьми, ни один человек от смерти не уходил. Церковь нам напоминает этот грех Адама, когда начинается Великий пост. Напоминает о том, как Адам своим непослушанием принес много вреда себе и своему потомству, и призывает нас просить у Господа, чтобы Он научил нас истинному покаянию, чтобы простил. Господь нам говорит: если вы прощаете друг другу прегрешения ваши, то и Отец Небесный простит вам, а если не прощаете, то и Отец Небесный не простит вам. Пост является церковным законом, и, если мы его выполняем, он освобождает нас от порабощения греху, от плена этого мира. Великий пост по- настоящему начинается с вечерни Прощеного Воскресения.

Наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев) о Прощеном воскресении: «Люди живут в семье, где бывают недоразумения, обиды; или работают в коллективе, где тоже могут быть в течение года всевозможные проблемы, нестроения, и Прощеное воскресение напоминает всем нам, что мы должны ни один раз прощать, а семьдесят крат седмерицею, как говорил Господь, то есть прощать всегда, везде и постоянно. Слово «простите» уходит из нашего обихода, а оно ведь глубокое, примиряющее, оно вносит мир в отношения людей. Как бы хотелось, чтобы мы, помимо других важных и современных слов, почаще говорили: «простите» в нашем обиходном общении, и это слово вносило бы в нашу жизнь умиротворение. В Прощеное воскресение просят прощения все, невзирая на ранг и положение: просит прощение Святейший Патриарх, просит все священство, весь православный народ. Примирение с другими и с самим собой - первый шаг к посту. Как мы можем не простить? Мы будем скованы своей обидой. И не просто так говорить «прости» сквозь зубы, а «прости ради Христа», потому что мы у Христа Спасителя в молитве просим «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим». Мы просим у Господа прощения за наши грехи, и прощаем своих ближних. Этот день примирения, прощения обид великий райский день.

Наш старец отец Иоанн Крестьянкин всегда говорил, когда ссорятся два человека – вина лежит на каждом. Семья ли это, работа, начальник или подчиненный, или общество - на каждом лежит вина. И эту вину, свою личную вину мы должны сознавать и говорить: простите, виноват. Надо быть честным перед собой и перед другими в признании своей вины, когда примиряешься. Прощеное Воскресение – ступенька к миру в семье, в обществе, на производстве, в коллективе. И по опыту нам каждому ясно, какая радость, когда ты со всеми примирился. Если невозможно примириться при личной встрече, то можно написать, позвонить, но надо непременно сделать шаг навстречу примирению. Кто – то не хочет с тобой примириться, так ты перед Богом скажи, что ты простил.

Желаем всем помощи Божией, умиротворенности, примирения с нашими ближними, и не забывать о том, что человек это Образ и Подобие Божие. Он велик в очах Божиих и велик по своему назначению. А Прощеное воскресение – это рай на земле, тот рай, из которого мы были изгнаны свободным грехопадением Адама».

В Святой Церкви после вечерни, когда уже начинает звучать великопостный напев, совершается Чин прощения. Прежде, чем попросить прощения, подходят к иконе Спасителя, просят: «Боже, милостив буди мне грешному», к иконе Божией Матери. И наш старец отец Иоанн Крестьянкин напоминал в своих проповедях: мы должны попросить прощения у Небожителей, у Пресвятой Богородицы - нашей Покровительнице. Затем священники просят прощение друг у друга, у прихожан, а прихожане у священника, друг у друга и своих близких: «Прости меня ради Христа. - Бог простит»,- отвечает тот, у кого просят.

5 марта Чин прощения будет совершать в Свято-Троицком Кафедральном Соборе Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий со служащим ему псковским духовенством.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.