В Псковской области планируют отменить весеннюю охоту на пернатую дичь

Опубликовано: 21 марта 2006 г. в 15:29 5 0Нет комментариев0

В Псковской области планируют не открывать весенний сезон охоты на пернатую дичь в связи с опасностью заражения птичьим гриппом. Об этом корреспонденту ПАИ сообщил руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Псковской области Владимир Лукин.

«Пока конкретных указаний из Москвы по отмене весенней охоты на пернатых нет. В ближайшее время мы будем рассматривать этот вопрос. Скорее всего, примем решение об отмене охоты. Мы говорили с коллегами из других областей Северо-запада, в большинстве из них охота не будет открыта», - отметил Владимир Лукин.

Кроме того, главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров рассказал, что помимо отмены охоты, Главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко и заместителем руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Е. Непоклоновым рекомендовано провести санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период от галок и ворон. А также предпринять меры по недопущению гнездования врановых на территории населенных пунктов и провести санитарную очистку и дезинфекцию чердаков, где гнездилась дикая птица.

В официальном письме Г. Онищенко и Е. Непоклонова говорится, что необходимо провести мероприятия по регулированию численности диких голубей. Организовать вакцинацию домашней декоративной птицы, содержащейся открытым способом, в первую очередь – голубей, усилить контроль за санитарным и ветеринарным состоянием рынков, где продается живая домашняя и декоративная птица. В весенне-осенний период регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей и не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.

В населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, рекомендовано организовать мероприятия по отпугиванию дикой птицы от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие методы воздействия.

Владимир Лукин рассказал, что на берегах водоёмов в Псковской области расположены 1 тыс. 600 населённых пунктов. В них будет проводиться отпугивание птицы силами охотопользователей и общества охотников. Также в этих населённых пунктах будет проведена вакцинация домашней птицы.

Сергей Никифоров добавил, что эпизоотия гриппа птиц в начале 2006 года отмечается во многих странах Европы, Азии и Африки. В настоящее время падеж птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1), зарегистрирован в 47 странах. В Российской Федерации по состоянию на 14 марта 2006 года в 9 субъектах отмечен падеж диких и домашних птиц, вызванный вирусом гриппа А (Н5N1). Всего пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних птиц. В Псковской области птичий грипп пока не зарегистрирован.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.