Народный художник России Александр Силин отметит свое 85-летие выставкой в Псковском музее-заповеднике

Опубликовано: 20 июня 2006 г. в 16:37 3 0Нет комментариев0

23 июня в Псковском музее-заповеднике открывается юбилейная выставка Народного художника России Александра Силина, который в 2006 году отмечает 85 лет со дня рождения и 55 лет творческой деятельности. Как сообщили ПАИ в музее-заповеднике, на выставке будет представлено около 30 работ разных лет. Среди них пейзажи и портреты из фондов Псковского музея-заповедника и мастерской художника.

Александр Силин родился 22 июня 1921 года в деревне Чудская Рудница Гдовского района, его жизнь и творчество тесно связаны с Псковской землей. Первым серьезным наставником по изобразительному искусству Александра Силина стал профессиональный художник, выпускник Петербургской Академии художеств А.И. Петров, но Великая Отечественная война прервала занятия живописью. С 1942 года, по окончании военного училища, А. Силин воевал на Сталинградском, Ленинградском и Западном фронтах.

В 1945 году после демобилизации он поступил в Вильнюсский государственный художественный институт, и, окончив его с отличием в 1951 году, работал в качестве преподавателя в этом же институте в течение ряда лет. Одновременно начинается его выставочная деятельность.

В 1963 году художник переезжает в Псков. Здесь его творческая жизнь приобретает особую интенсивность: организационная работа в Псковском отделении Союза художников, преподавательская - в Детской художественной школе, которой он посвятил более 20 лет.

Любимый жанр Силина - пейзаж, в разнообразных формах которого проявилась способность увидеть в натурном мотиве проявление жизни в ее естественной изменчивости. Центральное место в его творчестве занимает тема жизни рыбацкого края. А его излюбленная цветовая палитра кажется замешанной на «озерных» сине-голубых и бирюзово-зелёных красках.

Многие произведения художника нашли свое место в галереях Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, а также в музейных собраниях, в числе которых Псковский музей-заповедник и постоянно действующая картинная галерея в поселке Самолва Псковской области. География выставок, на которых экспонировались работы, огромна: Псковская область, Москва, города-побратимы Пскова, а также многие страны мира.

А. Силин достойно представляет художественную культуру Псковской земли, что отмечено почетными званиями Заслуженного художника России, а совсем недавно, в 2005 году – Народного художника России.

Его юбилейная выставка в Пскове продлится до середины июля.