В Печорах осуждён литовец, пытавшийся вывезти из России иконы и церковную утварь

Опубликовано: 17 июля 2006 г. в 13:45 2 0Нет комментариев0

Печорским районным судом (город Печоры, Псковская область) осужден гражданин Литвы, признанный виновным в покушении на контрабанду культурных ценностей. Как сообщили корреспонденту ПАИ в прокуратуре Псковской области, осуждённый пытался вывезти из России 14 икон и 5 предметов церковной утвари. По заключению экспертов их создание датируется концом 18 - началом 20 века, все они признаны имеющими историческую и религиозную ценность.

Житель Латвии был задержан 16 апреля этого года при прохождении таможенного контроля на автомобильном пункте пропуска «Шумилкино». Ценности были обнаружены в его в автомобиле в специально оборудованных тайниках.

В областной прокуратуре напомнили, что вывоз подобных предметов из России регламентирован федеральным законом №4804-1 от 15.04.1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей», согласно которому для их перемещения через таможенную границу требуется специальное разрешение Министерства культуры РФ.

По приговору суда литовский контрабандист осужден к 3 месяцам лишения свободы. Также с него взыскано 100 тыс. рублей в виде штрафа и конфискован автомобиль как орудие преступления. Иконы и предметы церковной утвари обращены в доход государства и будут переданы в Псковский музей-заповедник.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.