В Псковской области поминают старца Николая Гурьянова

Опубликовано: 24 августа 2006 г. в 9:36 5 0Нет комментариев0

24 августа паломники со всей России и все чтущие память старца протоиерея Николая (Гурьянова) собираются на о.Талабск (Залита). Как сообщает информационный сайт Псковской епархии, в этот день Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершает заупокойные Богослужения.

В храме святителя Николая на острове Залита проходит Божественная Литургия, по окончании которой будет совершаться панихида на могиле старца. В связи с тем, что 24 августа объявлено днем траура, на панихиде Владыка будет молиться и о погибших в авиакатастрофе.

Николай Алексеевич Гурьянов родился в 1909 году в купеческой семье в селе Чудские Заходы, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии. С детства прислуживал в алтаре. В 1926 году закончил Гатчинский педтехникум, в 1929-м - Ленинградский пединститут. В 1929-31 гг. преподавал математику, физику и биологию в школе и служил псаломщиком в Тосно. В 1929 году тайно рукоположен в священники. В 1931 году, когда начались гонения на церковь, арестован. Сидел в тюрьме "Кресты" (Петербург), в лагере под Киевом и был в ссылке в Сыктывкаре. Освобожден в 1942 году, затем служил в приходах Латвии, Литвы и Эстонии. В 1958 году переведен в Псковскую епархию и назначен настоятелем храма святителя Николая на острове Залита.

Скончался отец Николай 24 августа 2002 года в возрасте 93 лет. При жизни он обрел особо почитаемый в православии "неформальный" статус, который выше всех иерархий - статус старца. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей.

Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы, невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на остров Залита. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели.

Крохотный остров Залита на Псковском озере, где жил отец Николай, принимал паломников со всего света. Затворник с Залита предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск", и просто предсказывал человеческие судьбы.