В Плюсском районе убили двух больных трихинеллезом медведей

Опубликовано: 24 ноября 2006 г. в 18:26 16 0Нет комментариев0

Сотрудники охотнадзора вскрыли в Псковской области 2 случая отстрела медведей больных трихинеллезом. Как сообщил корреспонденту ПАИ начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Псковской области Сергей Иванов, оба факта обнаружены в Плюсском районе.

Сергей Иванов рассказал, что в обоих случаях группы охотников, отстрелив медведя, разделывали его тушу, делили между собой мясо и не отправляли его на экспертизу. Части тушь медведей увезли охотники из Санкт-Петербурга, где сдали добычу на анализ. В ходе исследований было выявлено, что оба животных болели трихинеллезом.

"Сейчас мы выясняем, успел ли кто-то употребить в пищу мясо этих медведей, и устанавливаем личности бригадиров групп охотников отстреливших этих животных. Они будут оштрафованы за то, что туши сразу не были сданы на экспертизу", - заявил Сергей Иванов. И отметил, что наиболее неблагополучными районами по заболеваемости трихинеллезом у животных в области остаются Плюсский, Гдовский и Стругокрасненский. В последнем недавно также был отстрелян медведь, в мясе которого обнаружили трихинелл. Тогда охотники тоже не передали тушу на экспертизу, за что бригадира группы оштрафовали на 500 рублей.

Кроме того, С. Иванов напомнил, что туши добытых медведей, кабанов, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При этом не имеет значения, для каких целей (личное употребление или сбыт) добыты данное животное. За невыполнение указанного требования граждане, юридические липа и иные предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью З статьи 8,37 КоАП РФ.

В Псковской области случаи трихинеллеза у людей в 2005 и 2006 году не регистрировались, однако возможность возникновения заболевания и завоза заболевания из других территорий не исключена. В целом по России факторами, способствовавшим заражению людей трихинеллезом в 2005 году, по данным расследований, являлось мясо домашних (55%) и диких (45 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. По месту приобретения на долю добытого на охоте мяса приходится 65%, мяса из личного подворья - 12%, купленного на рынке - 15%, в сети общественного питания - 2%, на объектах торговли -1%, 15% - мясо бродячих собак. Также установлено, что в 43% заражение произошло от копчёного мяса, в 36% - от шашлыка, в 5% - от котлет, в 9% - от жареного мяса, в 2 % - от варёного, в 3% случаев – от фарша или сала с прослойками мяса и в 2% - от малосолёного мяса.

В группе гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, в 2006 году в Псковской области зарегистрирован факт заболевания тениозом. По данным проведенного эпидемиологического расследования человек заразился при дегустации сырого фарша из мяса, приобретенного на рынке Пскова.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.