Вице-губернатор Дмитрий Шахов принял участие в международной встрече в Берлине

Опубликовано: 27 ноября 2006 г. в 19:49 5 0Нет комментариев0

16-20 ноября в Берлине состоялась международная встреча представителей государственной власти и ветеранов России, Украины, Белоруссии и Германии. Она была приурочена к Дню Всенародной скорби, который немецкий народ традиционно отмечает 19 ноября. Это день памяти о всех погибших во время войн и призыв к миру. По приглашению германской стороны, в состав российской делегации вошел и возглавил ее заместитель губернатора Псковской области Дмитрий Шахов. Белорусскую делегацию возглавил заместитель председателя Могилевского оболисполкома Анатолий Глаз, украинскую – заместитель главы Администрации Днепропетровской области Арина Сокульская.

Международная встреча была организована гуманитарной общественной организацией «Народный союз Германии по уходу за военными могилами», которая по поручению немецкого Правительства занимается сбором данных о немецких воинских захоронениях за рубежом, их содержанием и уходом за ними. Союз был организован в декабре 1919 года. В настоящее время он объединяет 1,3 миллиона членов и спонсоров. Под их опекой находится 800 военных кладбищ в 45 странах мира с общим числом погибших около 2 миллионов человек. За последние годы членам Союза удалось восстановить или заложить более 300 кладбищ второй Мировой войны и более 190 захоронений первой Мировой войны в странах Восточной, Средней и Юго-восточной Европы, в том числе на территории России и Белоруссии.

В Псковской области активную работу в этом направлении совместно с Народным Союзом Германии проводят заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Александр Христофоров и глава Себежского района Владимир Афанасьев. Благодаря им на территории Себежского района будет создано сборное захоронение, на открытие которого планируется приезд высших должностных лиц ФРГ. В рамках состоявшейся международной встречи этот вопрос обсуждался заместителем губернатора Псковской области Дмитрием Шаховым с Канцлером ФРГ госпожой Ангелой Меркель.

По словам псковского вице-губернатора, путем обустройства кладбищ и содержания существующих захоронений Народный союз Германии сохраняет память о жертвах войны. «Члены союза организуют поездки к местам захоронений, устраивают национальные и интернациональные лагеря, участники которых ухаживают за солдатскими кладбищами. Кроме того, они проводят большую работу со школьниками. Их лозунг – «Примирение над могилами – работа во имя мира». Союз создал также пять центров встреч молодежи, где молодые люди могут свободно реализовывать свои педагогические проекты на тему мира», - сказал Дмитрий Шахов.

Вице-губернатор сообщил также, что во время международной встречи наша делегация и другие гости Германии участвовали в церемонии освящения отреставрированного советского мемориала в Баруте, возложили венки к воинским захоронениям на советском мемориале в Тиргартене, посетили мемориальный комплекс Панков, а также ряд других памятных мест.

Основным мероприятием встречи стал прием делегаций в Рейхстаге. В нем принимали участие Президент Германии Хорст Келлер, Канцлер ФРГ Ангела Меркель и другие высокопоставленные лица государства. «День Всенародной скорби – это очень важное для немецкого народа событие. Его отмечает, по сути дела, вся Европа. Правда, в разные даты. Немцы очень много делают для реанимации ранее существовавших захоронений, относящихся к периоду различных войн. Только в реставрацию Трептов-парка было вложено несколько миллионов евро. Большие суммы вложены также и в другие захоронения советских воинов. Все они приведены в очень хорошее состояние. Честно говоря, я даже позавидовал целеустремленности и последовательности народа, который тоже понес большие потери в войне, но нашел в себе силы для того, чтобы признать свою вину перед другими государствами и стать одним из инициаторов европейского движения за мир», - отметил Дмитрий Шахов.

Вице-губернатор рассказал также, что немецкое Правительство ежегодно выделяет 25 миллионов евро на уход за военными могилами, в том числе на содержание мемориалов в Берлине в Трептов-парке, в Тиргартене и в Панкове – 1 миллион евро. В общей сложности на территории Германии находятся 3600 воинских захоронений, в которых покоятся около 760 тысяч граждан России-Советского Союза.

Официальный сайт Псковской области. Новости Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.