В Дедовичском благочинии вышла в свет первая "приходская книжка"

Опубликовано: 14 декабря 2006 г. в 12:50 65 0Нет комментариев0

В Дедовичском благочинии настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и благочинный Дедовичско-Порховского округа Архимандрит Павел (Кравец) издал книгу "Под Покровом Божией Матери. История и современность". Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.

Книга вышла по благословению Его Высокопреосвященнейшего Евсевия Архиепископа Псковского и Великолукского. Это издание представляет собой современный патерик – рассказ о жизни прихода, прихожанах храма и священнослужителях. "Приход в Дедовичах – особенный, и книжечка получилась особенной, интересной, своеобразной приходской книжкой, которая сохраняет ясность простой речи отца архимандрита и ее украинскую цветистость. Книжечку и буклетом назвать неловко, потому что в ней – жизнь человеческая в Боге. О каждом православном Покровского прихода рассказывает отец Павел просто и сердечно", - отметили в информационной службе.

Например, о рабе Божией Зинаиде в книге написано: "Мы зовем ее бабой Зиной. Необыкновенно добрый человек. Некогда она возглавляла очень крупный совхоз, а, выйдя на пенсию, оставила все, забыла свой властный тон и смиренно несет послушание свечницы. Удивительно и поучительно то, что, живя в соседней деревне, она добирается до храма почти каждый день пешком 5 километров, и это несмотря на все ее болезни. Спаси Господи!". Или несколько слов о матушке Нонне: "Удивительно видеть, как она себя ограничивает в еде, кормит всех бездомных кошек и собак, которые, как по расписанию, дежурят возле ее келии, никому не причиняя беспокойства. Милая, простая, никого не осуждает".

С православной историей Дедочского района, Порховской земли, связаны имена новомученика священника Валентина Алмазова, который был настоятелем Покровского храма погоста Высокое (Дедовичи), за что казнен в 1936 годы и погребен в безымянной могиле. Служил в Троицком храме села Болчино иеромонах Августин, известный, как духовник армии Колчака и Белого движения, за что игумен отсидел в лагерях 15 лет и свой век доживал в Покровской обители, но до сих пор его вспоминают в селе с любовью.

О каждом храме благочиния в книге дается простая внятная характеристика: когда построен, когда восстановлен, какие идут службы и когда, есть ли приход. "Из книги о Покровской обители узнаются живые исторические факты, и расцветает земля Дедовичская храмами, большими и малыми. Везде, где только возможно, стараниями отца Павла в храмах порховской земли идет молитва. И даже в маленькой церкви Грузинской иконы Божией Матери в Хохловых горках, где нет прихода, и храм, как сирота, без священника, службы проводят священнослужители Покровского обители", - рассказали в информационной службе Епархии.

Первый свой храм отец Павел начал восстанавливать из руин в 1972 году, когда 1 апреля приехал в село Белое, куда был назначен настоятелем церкви в честь Рождества Богородицы. Храм отец Павел восстановил и прослужил в нем 20 лет. Затем отец Павел был благословен Владыкой Владимиром (Котляровым) восстанавливать церковную приходскую жизнь в Дедовичах. Отец игумен с прихожанами с 1989 года, восемь лет, строил храм Покрова Божией Матери. Вокруг храма Покрова Пресвятой Богородицы и родилась Покровская обитель, где вместе с отцом настоятелем служат несемейные священники, проживают и несут различные послушание в храме и по хозяйству старицы – монахини, труженики и труженицы общим числом более 30 человек.

Храм вскоре сгорел, и только икона св. Николая сохранилась от огня, как благословение на будущее строительство. Новый Покровский храм был построен из бывшего кинотеатра, рядом с древним кладбищем.

Священник Павел (Кравец) относится к тем служителям Церкви, которые во все время своего служения пекутся о строительстве и восстановлении храмов, но строит он не только церковь, а и приходскую жизнь возле нее. Его приход - все Дедовичско-Порховское благочиние с центром в храме Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которого устроилась обитель.

Около десяти храмов восстановлено, построено в Благочиние Архимандритом Павлом с Божией помощью и людской. В селе Бельское Устье, где находится детский дом, в котором живут больные дети, дети алкоголиков, построили церковь в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", чтобы в храме можно было крестить, причащать несчастных ребятишек и духовно окормлять население Бельского Устья. В этом селе разрушается старый классический храм Вознесения Господня, но средств на его восстановление пока нет.

В Послесловии к книге о Покровской обители Архимандрит Павел благодарит людей, которые внесли свою посильную лепту в это издание. Подобных изданий в Псковской епархии пока не было. "Книга "Под Покровом Божией Матери" получилась мудрая и красивая, она будет интересна, не только верующим людям", - надеются в Епархии.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.