Виктор Почернин: «Мы уверенно смотрим в будущее»

Опубликовано: 12 января 2007 г. в 17:05 5 0Нет комментариев0

Всегда с уважением относился к тем, кому по долгу службы приходится трудиться в самое «неподходящее» по представлениям нас, обычных обывателей, время. Тем, кто обеспечивает нормальную жизнедеятельность города в выходные, праздники, вечером и ночью - к медикам, работникам милиции, военным или спасателям. Псковский хлебокомбинат, несомненно, входит в перечень предприятий, деятельность которых не прерывается ни на минуту. Именно поэтому наш разговор с его директором, Виктором Почерниным мы начали с такого вопроса:- Виктор Иванович, закончились длинные январские каникулы. Народ успел встретить Новый год, отпраздновать Рождество, отдохнуть и повеселиться. А вы в выходные дни работали?- И не только в выходные! Но даже и в новогоднюю ночь. Так что многим членам нашего коллектива бой курантов слушать и поздравления с Новым годом принимать пришлось прямо на рабочих местах. И для нас это привычно. Потому что даже после новогоднего застолья 1-го января псковичи пошли в магазины, чтобы купить свежий хлеб. И он там был! Благодаря труду наших пекарей, технологов, инженеров – всего коллектива нашего комбината. Вообще, праздники для нас понятие относительное. Спрос на нашу продукцию в такие периоды возрастает в несколько раз, и это требует особой слаженности и ответственности всего коллектива. Мы стараемся. А подводить итоги и говорить о каких-то достижениях будем потом. - И все-таки, каковы итоги, пусть предварительные, прошедшего года для вашего предприятия?- Для хлебокомбината я бы назвал 2006 год годом поступательного движения вперед. Успешно выполняется программа развития и реконструкции предприятия. Она направлена на введение новых технологий, нового оборудования, новых подходов к управлению производством. Нам полностью удалось выполнить комплекс мероприятий по улучшению качества продукции. Увеличилось количество потребителей. Мы расширяем географию поставок. Буквально перед самым новым годом я подписал соглашение, и теперь наш хлеб будут есть и в Новгородской области.- Вы говорили о новом оборудовании. Что оно собой представляет?- Хороший вопрос! Это очень важно! Ибо оборудование новое не только потому, что оно только что с завода-производителя. Оно – новое по сути, новое принципиально. С его помощью произойдут качественные, почти революционные перемены в приготовлении хлеба и другой продукции. Например, автоматизированная линия по производству формовых сортов хлеба, разработанная и изготовленная для нас фирмами «Спироматик» (Бельгия) и «Агро-3» (Москва), не имеет аналогов в Северо-Западном регионе России. Линия позволяет выдерживать рецептуру с высокой точностью дозирования всех компонентов, относительную влажность, температуру, плотность подаваемых компонентов, анализирует результат и обеспечивает соответствие заданной технологической рецептуре. Все это обеспечивает повышение качества приготовления теста, уменьшение потерь при транспортировке и подаче компонентов к месильной машине. К минимуму сводится человеческий фактор. - А вот при такой автоматизации и компьютеризации производства не потеряется ли что-то особое в качестве хлеба, его вкусе? - Ни в коем случае! На эмблеме Псковского хлебокомбината есть, по-моему, очень хороший и правильный девиз: «Традиции и качество». И какие бы современные технологии в производстве хлеба мы сегодня ни применяли, мы никогда не отойдем от тех прекрасных традиций наших замечательных мастеров хлебопечения, которые были тридцать или пятьдесят лет назад. Да вы спросите сегодня у наших хлебопеков, и они вам скажут, что всегда, в любые времена, при любой технике, главное относиться к хлебу, который выпекаешь, с душой, работать с хорошим настроением. И я вас уверяю: наши люди действительно вкладывают в хлеб всю свою теплоту, доброту, свою душу. Поэтому хлеб таким вкусным и получается.- Завод работает для жителей города уже больше 60 лет. Тринадцать лет во главе предприятия находитесь Вы. Произошли ли какие-нибудь заметные перемены за это время?- Чтобы не быть голословным, приведу, уж извините, кое-какие цифры. Для кого-то, может быть, они покажутся излишне сухими, но для нас – это наглядный результат нашего труда. Так вот. Количество работающих на предприятии выросло с 650 человек в 1993 году до 1100 человек в настоящее время. Если в 1993 году предприятие предлагало псковичам только 52 вида хлебобулочных и кондитерских изделий, то сейчас – почти 250! Средняя заработная плата работников комбината за последние десять лет выросла почти в десять раз: с 943 рублей в 1996 году до 8842 рублей в 2006 году. Ежегодно хлебокомбинат перечисляет в бюджеты разных уровней более 50 миллионов рублей. О постоянном увеличении количества потребителей нашей продукции и реконструкции производства я уже говорил. Так что, думаю, полностью правы те, кто считает, что Псковский хлебокомбинат сегодня превратился в современное, стабильно развивающееся, одно из крупнейших предприятий города. И, конечно, в этом заслуга всего коллектива предприятия! Каждый его член заслуживает самых добрых слов за свой труд. Мы - единая команда, и я горжусь тем, что она у нас есть! И я очень рад, что люди стали гордиться тем, что работают именно на нашем предприятии.- Почему так происходит?- Видимо, люди чувствуют и знают: здесь их уважают как личность. Их труд ценят и достойно оплачивают. К тому же, помните мы говорили о том. Что хлеб надо готовить только с хорошим настроением? Руководство комбината стремится создать работникам предприятия все условия, чтобы у них всегда было именно такое настроение – хорошее и доброе. На комбинате сохранен полный спектр социальных гарантий и льгот. Ежегодно между трудовым коллективом и руководством предприятия заключается коллективный договор, определяющий перечень этих льгот и гарантий. Предприятие имеет собственную столовую. Члены трудового коллектива имеют возможность бесплатно посещать спортивные секции и бассейн. Работникам предприятия оплачивается большая часть стоимости санаторно-курортных путевок. Дети работников предприятия каждое лето отдыхают в лучших оздоровительных лагерях. Каждый работник предприятия имеет право на бесплатную медицинскую помощь в собственном медпункте, в котором работают квалифицированные врачи и оснащенном самым современным оборудованием вплоть до стоматологического кабинета. Молодые специалисты и работники, вернувшиеся на производство после прохождения срочной службы в армии, получают материальную помощь для обустройства, а также возможность учиться в техникумах и вузах за счет предприятия. Особой заботой на предприятии окружены многодетные матери и ветераны труда. Для каждого, кто ушел на заслуженный отдых, сохраняются те же социальные права и льготы, что и для работающих. Согласитесь: все это немаловажно. Но больше всего меня радует то, что наши ветераны, проработавшие на комбинате по много лет и ушедшие на заслуженный отдых, говорят: мы чувствуем заботу о себе, нас не оставили, нам помогают. По-моему, эти слова – высшая оценка всего, что мы делаем.- Виктор Иванович, 19 января у Вас очередной праздник – день рождения…- И опять придется встречать его на рабочем месте! (Смеется). Хотя, конечно, потом, после работы мы это дело отметим в кругу семьи, с друзьями и родственниками. А, если, серьезно, к очередной дате в своей жизни я отношусь нормально. Чувствую в себе много сил, и уверенно смотрю в будущее. Вместе с нашей страной, областью, городом и, конечно, Псковским хлебокомбинатом.Беседовал Владимир Иванов

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.