28 января исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного учителя РСФСР Николая Колиберского

Опубликовано: 26 января 2007 г. в 16:46 21 0Нет комментариев0

28 января исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного учителя РСФСР, псковича Николая Колиберского. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора средней общеобразовательной школы Пскова №1 Светлана Иванова, в которой Н. Колиберский работал долгие годы, в связи с этой датой в учреждении пройдет ряд лекций об известном педагоге с посещением школьного музея.

"К сожалению, все классы не смогут пройти экскурсии, поэтому в перерывах между занятиями будут организованы минуты памяти, посвященные Колиберскому. Это значит, что на переменах старшеклассники попытаются донести как можно больше информации до учащихся о заслуженном педагоге", - рассказала С. Иванова. Также она добавила, что школу №1 связывает с Н. Колиберским не только долгие годы преподавания, но и обучение в учреждении его дочери и внучек.

Николай Николаевич Колиберский родился 28 января 1897 года в деревне Даньково Холмского уезда Псковской губернии. Его отец был священником, и детство Н. Колиберского было наполнено светом родительской любви и благополучием мирного времени. Когда настала пора заняться изучением наук, родители привезли его в Псков поступать в губернскую гимназию. Открытая по указу Екатерины II в 1876 году гимназия была одной из лучших. Ее здание сохранилось и до наших дней, сейчас в нем размещается средняя школа №1. Н. Колиберский успешно сдал экзамены и был зачислен в первый класс.

В Псковской губернской гимназии давали хорошую подготовку по гуманитарным наукам. Здесь учились многие талантливые юноши, ставшие впоследствии известными в стране людьми. В одно время с Н. Колиберским осваивал гимназический курс Юрий Тынянов, крупный писатель, исследователь творчества А.С. Пушкина. А когда будущий педагог заканчивал гимназию, в подготовительный класс пришел будущий автор известной книги "Два капитана" Вениамин Каверин.

В январе 1918 года, после окончания гимназии, Н. Колиберский поступил учителем в первую школу, в которой проработал преподавателем словесности все последующие годы. 25 января 1981 года заслуженного педагога не стало.