Выставку трудов Константина Иеропольского организуют в Псковской областной библиотеке

Опубликовано: 4 июля 2007 г. в 11:31 4 0Нет комментариев0

Псковская областная универсальная научная библиотека организует выставку работ краеведа Константина Иеропольского. Как сообщили корреспонденту ПАИ в библиотеке, ориентировочно она откроется 6 июля.

Выставку под названием «Секретарь Псковского общества краеведов: 120 лет со дня рождения К.А. Иеропольского», посвященную этой юбилейной дате, можно будет увидеть в отделе краеведческой литературы.

Среди представленных трудов — «Из прошлого: Конец «Пчелы», «В застенках пана Черлениовского», «Крыпецкое дело», «Террористический акт в Пскове», «Декабрист Назимов», «Песни, записанные в Холмском уезде Псковской губернии», «Псков в поэзии: Сборник произведений, библиографический указатель, примерные программы и темы краеведческих вечеров» и другие.

Константин Алексеевич Иеропольский родился в 1887 году в Холмском уезде Псковской губернии. После окончания Торопецкого духовного училища и Псковской духовной семинарии поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Варшавского университета. Уже в студенческие годы сотрудничал с Псковским Археологическим обществом. В журналах за 1909 год появились первые статьи молодого исследователя. Он занимался изучением фольклора, помещал заметки по литературе, о преподавании словесности в школе во многих газетах, журналах, в том числе, в «Псковских епархиальных ведомостях».

По окончании университета К. Иеропольский работал учителем русского языка в Псковской гимназии, после Октябрьской революции преподавал на рабфаке. Опыт краеведческой работы пригодился ему при организации Псковского общества краеведения, секретарем которого он стал впоследствии. В 1924 году был делегатом Всероссийского съезда краеведения и стал членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения от Пскова. С этого времени в центральных краеведческих журналах почти вся информация о Пскове принадлежала Константину Иеропольскому.

Он готовил библиографические обзоры, рецензии. Его указатели журналов и книг, напечатанных в Пскове после революции, другие списки литературы ценились достаточно высоко в то время. В сталинское время краевед был репрессирован и погиб 20 июля 1938 года.