На 102-году жизни скончался легендарный хореограф Игорь Моисеев

Опубликовано: 2 ноября 2007 г. в 12:15 8 0Нет комментариев0

На 102-м году жизни прервалась жизнь легендарного российского хореографа Игоря Моисеева, являвшегося создателем и бессменным руководителем Государственного академического ансамбля народного танца. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Роскультуры. В сообщении говорится, что Игорь Моисеев скончался в ночь на 2 ноября. Игорь Александрович родился в Киеве 21 января 1906 года. Учился в частной балетной студии В.И.Масоловой, затем в Хореографическом техникуме Государственного Академического Большого Театра в классе А.А.Горского. В 1933 году окончил Университет искусств. После окончания техникума был принят в балетную труппу Большого Театра (1924 - 1931), в 1931-1937 годах был солистом в Большом Театре, исполнял партии Рауля в «Теолинде», Мато в «Саламбо», Иосифа в «Иосифе Прекрасном» и другие. В 1930 году, оставаясь артистом балета, Моисеев становится балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в оперных спектаклях «Кармен», «Демон», «Любовь к трем апельсинам», «Турандот», на сцене Большого Театра ставит балеты «Саламбо» (1932), «Три толстяка» (1935), «Спартак» (1958). В 1936 году стал заведующим хореографической частью Театра народного творчества. В 1937 году создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца. На протяжении 60 лет Игорь Моисеев являлся бессменным художественным руководителем ансамбля. Под его руководством были поставлены все программы: «Танцы народов СССР», «Мир и дружба», «В гостях и дома» и других. За программу «Дорога к танцу» в 1965 году Моисеев был удостоен Ленинской премии, а коллектив - звания Академического. В 1943 году Игорь Моисеев создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при ГААНТ). В 1966 году в Москве им был основан Хореографический концертный ансамбль (ныне Московский театр классического балета). Игорь Моисеев награжден многочисленными орденами и медалями, в частности, тремя Орденами Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени. Многие государства мира отметили великое искусство Игоря Моисеева. Он - кавалер Болгарского Ордена «Святого Александра с короной», Румынского Ордена «Офицера культуры», Польского Ордена «Полония Реститула» и многих других. К 95-летию со дня рождения ЮНЕСКО наградила Игоря Моисеева одной из самых своих престижных наград - медалью Моцарта.