Еще две памятные доски могут быть установлены в Пскове

Опубликовано: 14 ноября 2007 г. в 14:51 2 0Нет комментариев0

Еще две памятные доски могут быть установлены в Пскове. Одна из них - на доме № 14 по Октябрьскому проспекту, где жила заслуженный работник культуры Российской Федерации Анна Ивановна Медведева. Другая - на здании естественно-математического лицея № 20 (ул. Текстильная, 18), где учился капитан Андрей Викторович Павлов, погибший при исполнении обязанностей военной службы. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, вчера состоялось очередное заседание общественной комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове, и оба проекта были одобрены. Было также принято решение подготовить соответствующие материалы на ближайшую сессию Псковской городской Думы, которая состоится в конце ноября. С просьбой рассмотреть вопрос об установлении памятной мемориальной доски на доме, где жила Анна Медведева, выступила большая группа известных работников культуры города и области. Они напомнили комиссии о том, что Медведева много лет и плодотворно проработала в разных культурно-просветительных учреждениях, участвовала в восстановлении Пскова после войны 1941-1945 годов. За время ее работы значительно укрепилась материально-техническая база клубов, Домов культуры, библиотек, музеев и театров. Усилиями Анны Медведевой организованы и построены здания областного музыкального училища и колледжа искусств, областной научной библиотеки, музея-заповедника. В годы ее работы в исторических памятниках Пскова проведен целый комплекс реставрационно-восстановительных работ, осуществлена их паспортизация. Многое сделала она для укрепления кадрами специалистов за счет выпускников вузов Москвы и Ленинграда театров, библиотек, филармонии. До конца дней она работала в областном кульпросветучилище. На комиссии было решено установить памятную доску Анне к 25 марта 2008 года, когда будет отмечаться День работника культуры.С инициативой об установлении памятной мемориальной доски на здании школы, где учился капитан Андрей Павлов, погибший 3 ноября 2005 года при исполнении обязанностей военной службы, выступил коллектив естественно-математического лицея №20. Для него, также как и для матери героя и жителей микрорайона, очень важно сохранить память о выпускнике и воплотить в нем пример патриотизма и доблести.Андрей Павлов родился 3 января 1972 года в Пскове. С 1979 по 1987 год обучался в средней общеобразовательной школе № 20. В 1991 году окончил техникум в Ленинграде и был призван на военную службу в Вооруженные Силы. С ноября 1993 года проходил военную службу в Управлении ФСБ России по Псковской области, где зарекомендовал себя профессионально грамотным сотрудником, опытным оперативным работником. В июле 2005 года Павлов был откомандирован в Северо-Кавказский регион, где в течение осени принимал участие в мероприятиях по розыску активных участников террористических организаций. 3 ноября 2005 года он вместе со своим товарищем занимался установлением места нахождения террористов, они приняли решение самостоятельно задержать преступников, не дожидаясь подхода основной группы. При задержании бандиты оказали вооруженное сопротивление, и Павлов получил множественные ранения, отчего скончался. Однако его отважные действия не позволили террористам скрыться и причинить вред мирному населению. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, капитан награжден орденом Мужества (посмертно).