Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуют православные псковичи

Опубликовано: 4 декабря 2007 г. в 9:28 5 0Нет комментариев0

Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершает праздничную Божественную Литургию в Троицком Соборе в двунадесятый праздник Введение Пресвятой Богородицы во Храм, который всегда празднуется 4 декабря и приближает нас к Рождеству Христову. Об этом ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии. Церковь уже поёт рождественские ирмосы: "Христос раждается, славите! Христа с Небес встречайте!" и призывает нас к встрече Рождества Христова. Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом: родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна были неплодны и молились о рождении чада, дав обет, если родится дитя, посвятить его Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Пресвятая Дева Мария была от царского рода и по плоти, и по духу, так как Иоаким происходил из царского рода Давидова, а Анна – из рода первосвященнического. Праведные родители Богородицы знали, что только храм Божий и может сделать человека чистейшим и честнейшим. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Этот праздник Церкви напоминает нам и о том, что наша жизнь вне храма и в храме – не только восхождение, когда Господь ведет нас за руку, как вел Пречистую Деву, но и путь восхождения человека к тайне благодати. Каждый наш шаг, каждая наша ступенька к храму является тем испытанием, которое мы обязаны пройти. В Иерусалимский храм вели пятнадцать ступеней, девочку Приснодеву Марию родители поставили лишь на первую ступень, и она, никем не поддерживаемая, взошла по всем ступеням как взрослая. Но само событие Введение во храм Пресвятой Богородицы продолжается в нашей христианской жизни, в наших православных семьях. Каждый православный, взирая на этот образ, знает, где должен быть его ребенок: мы должны приучать детей к храму, чаще причащать Святых Тайн Христовых. Сам праздник говорит нам, где должна быть наша душа, наше сердце, потому что вне храма нет спасения, вне храма мы теряем Бога и все святое, что благодатно. В одной из своих проповедей на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы наместник Псково-Печерского монастыря приснопамятный архимандрит Алипий говорил: "Святые отцы называют детей ангелами, у них души ангельские, непорочные и очень восприимчивые. На этой непорочной почве, если будет посеяно пшеничное зерно, оно даст плод ангельский. Посеем плевелы – даст плод сатанинский. Из ребенка в раннем возрасте можно сделать или ангела, или сатану - и это зависит от матери. Не пеняйте, не обвиняйте никого, что ваши дети отступники, неверующие. Вы сами, матери, в этом виноваты. Вы можете, прежде всего, окрестить ребенка во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, потом приносить и приводить в храм Божий для причащения и соединения со Христом. Душа ребёнка восприимчива к церковному пению, чтению, глаза ребёнка увидят в храме Божием лики Спасителя и Божией Матери, святых угодников, и все это запечатлится в его душе".

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.