Со следующего года в Пскове введут оплату коммунальных услуг по экономически обоснованному тарифу

Опубликовано: 28 декабря 2007 г. в 12:15 2 0Нет комментариев0

Ввести с 1 января 2008 года оплату коммунальных услуг, исходя из экономически обоснованного тарифа, решили депутаты Псковской городской Думы (ПГД). Об этом передаёт корреспондент ПАИ.

По словам Николая Соболя 180 млн. рублей, которые должны были пойти на покрытие убытков Псковских тепловых сетей, лучше направить на вопросы местного значения, к примеру, много жалоб поступает по капитальному ремонту жилья, дорог, дворов, кроме того, есть необходимость построить детские учреждения, за 20 лет нужно построить хоть одну школу.

Николай Соболь уточнил, что существуют предельные индексы роста стоимости платежей населения, по которым при оплате коммунальных услуг по тарифу, а не по ставке, она может возрасти не более, чем 17%.

По вопросу выступил заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов. "Вы знаете, что с 2000 года федеральная власть прекратила учитывать в межбюджетных отношениях для дотационных регионов России субсидии предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, а с 2004 года во всех нормативных актах исчезло понятие ставки платы населения", - сказал он. И все документы говорят о том, что за коммунальные услуги население должно платить по цене, равной тарифу, понятие ставки оплаты при этом исчезает.

При этом федеральные законодатели уже четыре года настаивают, чтобы на с исчезновением выплат субсидий на покрытие убытков предприятиям ЖКХ увеличивались расходы на местные вопросы.

По словам И. Максимова, в Псковской области остались только два муниципальных образования, где существует "неправильная и кривая экономика" в жилищно-коммунальном хозяйстве, в том числе город Псков. Его доля среди платежей всего населения области за коммунальные услуги составляет 50%.

Кроме того, сейчас стоит вопрос о начале действия Фонда реформирования ЖКХ России. По предварительным расчетам, Псковская область может рассчитывать на 1,5 млрд. рублей на ремонт существующего жилья, как приватизированного, так и муниципального, и на перевод населения из ветхого и аварийного жилья. Но условием для получения права финансирования из этого Фонда является прекращение перекрестного субсидирования оплаты коммунальных услуг, т.е. люди должны начать платить по тарифу.

После недолгого обсуждения депутаты Псковской городской Думы приняли единогласно решение о введении с 1 января 2008 года оплату коммунальных услуг, исходя из экономически обоснованного тарифа.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.