Владыка Евсевий 7 марта вернулся в Псков в сане митрополита

Опубликовано: 7 марта 2008 г. в 12:51 2 0Нет комментариев0

7 марта в Псков из Москвы вернулся митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Как сообщили корреспонденту ПАИ информационной службе Псковской епархии, около 7:30 на железнодорожном вокзале митрополита встречало псковское духовенство, среди которого были благочинные, наместники и настоятельницы монастырей, настоятели псковских храмов, а также прихожане. В числе встречающих были и официальные лица, в частности мэр Пскова Михаил Хоронен. На фото: встреча митрополита Евсевия на железнодорожном вокзале в Пскове Высокопреосвященнейшего Владыку Евсевия псковичи приветствовали песнопением с пожеланиями "Многая лета!". Митрополит благословлял встречающих со ступенек вагона. Ранее сообщалось, что 25 февраля Святейший Патриарх Алексий возвёл Правящего Архиерея Псковской епархии Евсевия в сан митрополита. Церемония состоялась в день памяти святителя Московского Алексия на торжественном приёме по случаю тезоименитства Алексия II в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий (в миру Николай Афанасьевич Саввин) родился 15 мая 1939 года в селе Стегаловка Липецкой области. В 1956 году окончил среднюю школу, в 1961 году - Московскую Духовную семинарию, в 1965 – Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение "Церковно-литературная деятельность святителя Тихона, епископа Воронежского". В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. В 1964 году пострижен в монашество с именем в честь мученика Евсевия и рукоположен во иеродиакона архиепископом Донатом (Щеголевым). В 1965 году рукоположен во иеромонаха митрополитом Никодимом (Ротовым) и командирован в Русскую Духовную Миссию в Иерусалим в должности секретаря. В 1969 году назначен секретарём Воронежского епархиального управления. С 1971 года состоял в братстве Троице-Сергиевой Лавры. В 1974 году окончил аспирантуру при МДА. В 1977 году Святейшим Патриархом Пименом утвержден благочинным Лавры. С 1982 года по март 1984 года исполнял обязанности наместника Троице-Сергиевой Лавры. С 1 апреля 1984 года, дня епископской хиротонии, шесть с половиной лет Владыка Евсевий трудился на Алма-Атинской кафедре в Казахстане. В 1990 году его перевели в Куйбышев, тогда не без участия нового Архиерея городу вернулось старое имя Самара. Наряду со служением Владыка занимался вопросами открытия, восстановления и строительства храмов, рукоположения духовенства, учреждением церковных образовательных организаций: духовного училища, воскресных и церковно-приходских школ. Владыка принял 30 храмов, уезжая через два с половиной года, оставил 80. При нём была возрождена литургическая жизнь в Иверском женском монастыре. С 23 февраля 1993 года Архиепископ Евсевий возглавляет Псковскую епархию. За эти годы построено и восстановлено более 100 храмов и часовен. Возрождена монашеская жизнь в Святогорском, Мирожском, Снетогорском, Крыпецком, Никандровском, Елеазаровском, Творожковском, Введенском и Симанском Спасо-Казанском монастырях. Дальнейшее развитие получил Псково-Печерский монастырь. За время своего пребывания на Псковской кафедре Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий совершил более 200 рукоположений во пресвитера и во диакона. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий имеет такие награды Церкви, как орден преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, орден св. равноапостольного князя Владимира II степени, св. благоверного князя Даниила Московского II степени, награждён государственным орденом Почета.