Крестопоклонной неделей отмечается половина Великого поста

Опубликовано: 28 марта 2008 г. в 10:48 4 0Нет комментариев0

Третью седмицу Великого поста, которая начинается 30 марта, называют преполовением или Крестопоклонной. В субботу, 29 марта, в Русской Православной Церкви поминовение усопших – родительская суббота. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, вечером 29 марта митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит в Троицком Соборе всенощное бдение и чин поклонения Кресту на неделю Крестопоклонную. За всенощной этого дня, после Великого Славословия, Крест торжественно выносится на середину церкви и остается там всю неделю. После каждой службы совершается особое поклонение Кресту для того, чтобы поддержать и укрепить постящихся. Есть три недели в Великом посту, которые носят особенный характер, и в эти дни православные сугубо постятся: первая седмица поста, Крестопоклонная и Страстная. Святые отцы определяют Великий пост как время самораспинания, когда православные могут получить опыт, пусть и ограниченный, Христова призыва: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной" (Мк., 8,24). Каждый человек несёт свой крест, который дал ему Господь, но снести его можно только с помощью Бога, потому что Его крест сообщает смысл и силу нашим крестам. В самом понимании Креста много смыслов, один из которых - Древо Жизни, посаженное посреди рая, поэтому и святые Отцы водрузили его среди святого Великого поста, напоминая одновременно блаженство Адама и то, как он его лишился. Песнопения в храме этой недели особенные – пасхальные: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим!" 30 марта в нашей Церкви чтят память Преподобного Алексия, человека Божьего. Митрополит Евсевий будет совершать Божественную Литургию с молебном в храме св. Алексия, что на улице Советской в Пскове. Алексий, сын знатных родителей, после свадебного пира оставил жену и своих родителей, сел на корабль и отплыл на Восток, в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице, где, раздав своё имущество, оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. И так, прося милостыню, он семнадцать лет прожил в Эдессе. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий. Когда же жители Эдессы стали чтить его, преподобный Алексий тайно бежал. Он по-прежнему питался хлебом и водой, а по ночам бодрствовал и молился. Когда же приблизился час его кончины, Алексий написал всю свою жизнь. По смерти человека Божьего его лик блаженно сиял светом нездешним, а в руке преподобный Алексий держал крепко зажатый свиток с жизнеописанием, который был прочитан чтецом храма во имя святого апостола Петра. У гроба усопшего Алексия немые начинали говорить, слепцы прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в храме во имя святого Вонифатия в Риме 17 марта 411 года. Житие его исстари было одним из самых любимых на Руси, как и сам святой, имя которого переводится с греческого как "защитник".

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.