К 100-летию генерала Василия Маргелова в России выпустят конверты и марки

Опубликовано: 28 марта 2008 г. в 17:35 5 0Нет комментариев0

На фото: Василий Маргелов К юбилею выдающегося военачальника, Героя Советского Союза Василия Маргелова, будут выпущены почтовая карточка и конверт, передаёт КМ.ru. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его словам, он обратился в Мининформтехнологий и связи РФ с просьбой о создании юбилейной марки к 100-летию со дня рождения командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии В. Маргелова. Таким образом, по решению министерства юбилею героя будут посвящены карточка с оригинальной маркой и художественный маркированный конверт, издание которых осуществится в 2008 году ко Дню Победы и Дню десантника. Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). До армии он успел поработать в кожевенной мастерской, шахтёром, лесником. По путёвке комсомола был направлен в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1928 году он стал курсантом Объединённой Белорусской военной школы в Минске. После успешного её окончания назначен командиром пулемётного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В 1931 году он стал командиром взвода полковой школы, в январе 1932 года - командиром взвода в училище, которое окончил сам. Преподавал тактику, огневую и физическую подготовку. В годы советско-финской войны капитан Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном стрелкового полка. Великую Отечественную Маргелов встретил в звании майора. На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-ым особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии. В Сталинграде Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий "Мёртвая голова", "Великая Германия", "1-я полицейская дивизия СС". Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта. В 1946 году Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил, введена должность командующего ВДВ, а генерала Маргелова направили на учёбу в Академию Генштаба, после окончания которой он принял командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввёл форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн. В 1950 году Василий Маргелов был назначен командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ. С января 1979 года генерал армии В. Маргелов продолжил службу в Группе генеральных инспекторов МО СССР, курируя воздушно-десантные войска. Василий Филиппович Маргелов ушёл из жизни 4 марта 1990 года. Добавим, что в Пскове в честь легендарного генерала названа одна из улиц. Кроме этого, на улице Маргелова, 19 установлена мемориальная доска с портретным изображением генерала и текстом: "улица названа в честь Героя Советского Союза, создателя современных воздушно-десантных войск, командующего ВДВ в 1954 – 1979 годах, генерала армии Маргелова Василия Филипповича".