Выставка памяти графика Александра Шершнёва открылась в Пскове

Опубликовано: 16 мая 2008 г. в 18:44 12 0Нет комментариев0

На фото: посетители выставки "Памяти художника" 16 мая в зале Союза художников (ул. Ленина, 1) в Пскове открылась выставка "Памяти художника" Александра Шершнёва, передаёт корреспондент ПАИ. А. Шершнёв скончался в ночь на 7 апреля на 54-ом году жизни. В экспозицию вошло около 40 графических работ (пейзажи, "женская тема") Александра Шершнёва, которые хранятся в частной коллекции почитателя его творчества Василия Мизгирёва. Председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк объяснил, почему на выставке представлены произведения художника только из частной коллекции. "В ходе её подготовки выяснилось, что у Саши дома гравюры не хранились. Он создавал и их сразу же приобретали", - сказал он. На фото: графические работы Александра Шершнёва "То, как он умел передать архитектуру нашего города, было созвучно моему внутреннему миру. Эти работы останутся в Пскове, останутся детям и внукам. Когда жива память, жив и художник", - отметил В. Мизгирёв. Художник Игорь Матвеев рассказал собравшимся как работал А. Шершнёв, а Валентин Решетов - о противоречиях в отношениях самих художников. Александр Валентинович Шершнёв родился 10 августа 1954 года в Пскове. В 1978-1980 годах работал руководителем группы промышленного дизайна на Псковском электромеханическом заводе, в 1980-1986 годах - начальником сектора дизайна на заводе "Гидроимпульс". С 1976 года - постоянный участник городских и областных выставок псковских художников. Его персональные выставки состоялись в Пскове, Великих Луках, Печорах, Риге и Тарту. А. Шершнёв - участник зональных выставок в Сыктывкаре (1979), Великом Новгороде (1984), Мурманске (1988), Вологде (2003), республиканских выставок в Москве (1980-1986, 1987, 2004) и Вологде (2005), всесоюзных: "Экслибрис и художник в СССР" (Вильнюс, 1972), "Север в экслибрисе" (Анадырь, 1981), "Моя Родина" (Тула, 1982), "Молодость страны" (1982-1987). Кроме того, он участвовал в 133 международных выставках, которые проходили в Японии, Канаде, Болгарии, Чехословакии, Италии, Бельгии, Германии, Англии, Мексике, Аргентине, Монголии, Польше, Турции, США и на Кубе. Он занимался также издательской деятельностью: проиллюстрировал 27 книг. Разрабатывал графическую символику для 25 городских и областных праздников, в том числе и Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Работал в технике гравюр на пластике. В 2002-2006 годах занимал должность председателя Псковского отделения Союза художников России. Александр Шершнёв награждён дипломами за участие в многочисленных выставках, а также двумя медалями "В память 1100-летия первого упоминания города Пскова в летописи" (2003), медалью "К 100-летию М. А. Шолохова" (2006). В 2003 году стал лауреатом премии администрации Псковской области за успехи в области культуры и искусства.