Всероссийский фестиваль десантной песни в Пскове хотят «привязать» ко Дню основания 76-й дивизии

Опубликовано: 22 мая 2008 г. в 18:11 2 0Нет комментариев0

Всероссийский фестиваль десантной песни, запланированный в рамках празднования 100-летия со дня рождения генерала Василия Маргелова, планируется провести в связке с празднованием Дня образования 76-й десантно-штурмовой дивизии. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания оргкомитета по подготовке к 100-летию основателя десантных войск, изначально рабочая группа планировала проведение фестиваля на 22 – 23 июля, когда Псков будет отмечать 1105-летие с момента первого упоминания города в летописи и 64-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.Однако командир 76-й дивизии генерал-майор Александр Колпаченко сообщил, что при таких сроках участие псковских десантников будет невозможным в виду их занятости. «Для нас удобно провести фестиваль в конце августа – начале сентября. К тому же 1 сентября мы будем отмечать день образования 76-й дивизии», - отметил Колпаченко, предложив привязать фестиваль десантной песни к этой дате. Оргкомитет поддержал данное предложение.По словам председателя комитета Псковской области по культуре и туризму Зинаиды Ивановой, к настоящему моменту о своем желании принять участие в фестивале заявили представители десантных войск из Ульяновска, Череповца, Ростова на Дону, Новороссийска, Москвы, Тульской области и Рязанского училища. Напомним, что 27 декабря 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.Десантник номер один родился 27 декабря 1908 года (умер 4 марта 1990-го) в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В Советской Армии с 1928 года. В 1931 году окончил Объединенную белорусскую военную школу. Затем служил в армии на должностях командира взвода, роты, батальона. Участник Cоветско-финской войны 1939 - 1940 годов.В Великую Отечественную войну -командир стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира стрелковой дивизии. С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии, во главе которой участвовал в форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.С 1948 года после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Клима Ворошилова - командир воздушно-десантной дивизии. В 1950 -1954 годах - командир воздушно-десантного корпуса. С 1954 года по 1959 годы - командующий ВДВ. В 1959 - 1961 годы - заместитель командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года - командующий ВДВ. С 1979 года - в группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.Вклад Василия Маргелова в формирование воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашел отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ - «Войска дяди Васи».