18-летие Интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднует РПЦ

Опубликовано: 10 июня 2008 г. в 9:38 3 0Нет комментариев0

10 июня Русская Православная Церковь отмечает 18-летие Интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По этому случаю Алексий II совершает Божественную литургию в храме Христа Спасителя. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в честь события Интронизации Святейшего Патриарха совершит благодарственный молебен в Свято-Троицком соборе. На фото: патриарх Алексий II Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран Святейшим Патриархом на Московский Патриарший Престол 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Интронизация Святейшего Патриарха Алексия II состоялась 10 июня 1990 года. В те дни на всенощном богослужении митрополит Антоний Сурожский сказал об избранном Святейшем Патриархе: "Как мы должны молиться о том, кого мы поставили между молотом и наковальней! Как должны мы молиться о том, кого мы выбрали печальником земли Русской, кому мы поручили стоять перед Богом за весь русский народ, верующих и неверующих, за Церковь Христову в целом, за всякого человека, и молиться и за весь мир, чтобы весь мир стал местом пребывания Господня, чтобы тот град человеческий, который верующие и неверующие вместе созидают, вырос бы в ту меру, которую мы называем градом Божиим, то есть, чтобы человеческий град стал так глубок, так широк, так свят, чтобы первым его гражданином мог быть Господь наш Иисус Христос. Мы возложили на Владыку Алексия крест, мы ему поручили не только быть нам примером, не только словом нас вдохновлять, но тяготы наши носить, взять на свои плечи все страдание, все колебания, всю боль нашей земли. Как должны мы о нем молиться!" Алексий Второй - пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси (1589). Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро - Невский Собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничным собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви города Таллина. Алексей Ридигер заканчивал по первому разряду Духовные школы: семинарию и Академию, был удостоен степени кандидата богословия. В 1950 года рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1957 году отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея, в 1961 году в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллиннском Александро-Невском Кафедральном Соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во Епископа Таллинского и Эстонского. 14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан Архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается Управляющим делами Московской Патриархии, и становится Постоянным членом Священного синода. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан Митрополита. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.