Великий писатель Чингиз Айтматов скончался сегодня ночью в Нюрнберге

Опубликовано: 11 июня 2008 г. в 8:22 2 0Нет комментариев0

Первое сообщение об этом поступило от ИТАР-ТАСС со ссылкой на немецкое информационное агентство ДПА. Причиной смерти агентство называет "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких". Чингиз Айтматов умер в Нюрнберге, куда был госпитализирован 16 мая из Казани с диагнозом "почечная недостаточность". Все это время он был подключен к аппарату искусственного дыхания, во вторник состояние здоровья ухудшилось и стало критическим. Позже писатель скончался. Чингизу Айтматову было 79 лет, до своего восьмидесятилетия он не дожил полгода.Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Таласской области Киргизии. Писал на русском и киргизском языках. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира. Среди наиболее известных - "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок", 1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006). Выступал как сценарист в фильмах "Пегий пес, бегущий краем моря" (1990), "Эхо любви" (1974), "Я - Тянь-Шань" (1972), "Бег иноходца" (1968), "Первый учитель" (1965). В 1990-1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса. До марта 2008 года был послом Киргизии во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Айтматов - лауреат Ленинской премии (1963) и трех Государственных премий (1968, 1977, 1983), народный писатель Киргизии. Герой Социалистического труда (1978), депутат Верховного Совета СССР, член ЦК Компартии Киргизии, член секретариата Союза писателей и Союза кинематографистов, один из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки. Был главным редактором журнала "Иностранная литература", а также членом международного совета издания, куда входят такие известные писатели, как Морис Дрюон, Милорад Павич, Кэндзабуро Оэ, Умберто Эко. Инициатор международного интеллектуального движения "Иссыккульский форум". Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр правительства России Владимир Путин уже направили свои соболезнования семье писателя. Чингиз Айтматов будет похоронен возле столицы Киргизии Бишкек, рядом со своим отцом. Президент Киргизии Курманбек Бакиев уже отдал распоряжения об организации похорон Чингиза Айтматова, сообщили РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы главы киргизского государства Досалы Эсеналиева.

Центр Деловой Информации Псковской области