14 июня у православных - поминальная Троицкая родительская суббота

Опубликовано: 11 июня 2008 г. в 17:37 12 0Нет комментариев0

Перед празднованием Святой Троицы у православных проходит родительская Троицкая суббота, которая начинается с вечера пятницы специальной поминальной службой – парастасом. Парастас переводится с греческого как ходатайство. Вся Русская Православная Церковь ходатайствует перед Господом за своих от века усопших православных. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, 13 июня, в пятницу вечером, поминальное богослужение парастас в Свято-Троицком Соборе совершит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. 14 июня, в Троицкую субботу, Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий после Литургии будет служить вселенскую панихиду в Кафедральном соборе. Духовенство в эту Троицкую субботу напоминает, что посещать кладбища, могилы усопших лучше в Троицкую субботу, а не в сам праздник Святой Троицы. Праздник Святой Троицы – это праздник основания Церкви, и начинается Троицкой родительской субботой, когда особенно поминаются все усопшие. Таким образом они приобщаются к празднованию основания Церкви Христовой. В день основания Церкви, день Святой Троицы, Дух Божий все в мире освятил: и живых, и усопших. Поэтому отцы Церкви с основания Церкви поминали усопших, своих родителей, братьев и сестёр. Панихиды ещё служились в катакомбной Церкви, когда первые христиане были гонимы в Римской империи. И слово "панихида" в буквальном переводе с греческого языка означает "служение ночью", молитва ночью об усопших. Когда Церковь стала свободна, то панихида вышла из катакомб и стала службой об усопших. Со временем в Церкви появились особые поминальные субботы в Великом посту, Димитриевская. Родительской же суббота называется потому, что родители ближе всех к своим детям. А поминают прежде тех, кто ближе по плоти. Обычно поминание начинается с усопших родителей, верующие молятся о родивших их, о родственниках, поэтому понятие "родительская суббота" связано с кровными узами. Близкие уходят в мир иной со страстями, пороками, грехами, поэтому православные в эти дни поминовения особенно молятся и просят Духа Святаго, Иисуса Христа, чтобы он помиловал их. В храмы приносят милостыню: хлеб, елей, кагор и другое, пишут поминальные церковные записки с именами усопших, православные вымаливают у Бога прощение за усопших. Считается, что сами усопшие уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за живых, но не за себя. "Бог является источником любви, Он всегда отвечает на просьбы: "Господи! Помяни их и прости им прегрешения, вольные и невольные, даруй им Царствие Небесное". Когда священник произносит эти слова на богослужении, каждый молящийся произносит их про себя, в этот момент благодать Божия входит в душу и умиротворяет, по молитве Церкви она развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада", - рассказали в Псковской епархии и добавили, что Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакраментальный смысл и не потеряет его до скончания века.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.