В Русской Православной Церкви начинается Апостольский пост

Опубликовано: 23 июня 2008 г. в 9:55 3 0Нет комментариев0

В этом году Апостольский или Петров пост начинается с 23 июня, а заканчивается, как всегда 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Петров пост зависит от Пасхи, если Пасха ранняя, то Петров пост длится дольше, в этом году Петров пост короче. Каждый пост в церковном круге, а постов в году четыре, предвосхищает праздничное событие: Рождественский пост - Рождество Христово, Великий пост –Торжество Пасхи, Петров пост – празднование главным апостолам, ученикам Господа, Петру и Павлу, Успенский пост – готовит православных к встрече праздника Успения Божией Матери. Пост верующему необходим для того, чтобы человек был молитвенно напряжён, поэтому пост особое внимание обращает на молитву. Время от Пасхи 27 апреля до Святой Троицы (Пятидесятницы) 15 июня православные переживают как сплошные праздники, пасхальную радость, но теперь надо собраться внутренне, отрезветь от состояния праздника и взглянуть на прошедшее. В пост человек всматривается в себя, анализирует своё внутреннее состояние, чтобы понимать, над чем надо ещё работать, какую духовную работу вести над собой. Апостолы Петр и Павел называются первоверховными за чистоту и горячность веры, хотя самый ревностный ученик Господа, Пётр, отрёкся трижды от своего Учителя, когда римские легионеры схватили Иисуса Христа. Апостол Пётр сразу раскаялся и потом всю свою жизнь плакал об этом, и, как говорит предание, слёзы на его щеках оставили глубокие борозды. Пётр – не богослов, он простой рыбак, что говорит о простой истине: не только книжной премудростью спасается человек, но глубокой верой. Простой рыбак Симон стал основателем христианской Церкви апостолом Петром, и Господь дал ему ключи от рая. Будущий апостол Павел был фарисеем, богословом, ярым гонителем христиан, и звали его Савлом, пока не настало время обращения из мучителя Савла в Павла, и он стал учителем вселенского Православия. Проповедью Павла наполнилась вся Церковь, весь греческий мир. Он оставил после себя множество учеников, самые обширные и пространные послания, на которых зиждется христианское богословие, глубина веры в Церкви. Апостолы Пётр и Павел являются первыми апостолами, вождями Святой Церкви. У одного, апостола Петра - служение сердечное, у апостола Павла - служение книжное, богословское, но это апостольское двуединство есть духовное содержание Церкви: молитвенное, сердечное и книжное, умственное, и одного не может быть без другого. Время Петрова поста - время завершения больших сельскохозяйственных работ: посадки, сенокос, а для православного человека - время паломничества. Народ паломничает к святыням, чтобы поклониться им, помолиться возле них, попросить утешения в скорбях и крепости в вере. В Петровом посту разрешается вкушение елея, кроме пятницы и среды, разрешается рыба в праздники и воскресные дни.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.