Вечер памяти Виктора Цоя устроят псковичи

Опубликовано: 31 июля 2008 г. в 13:28 2 0Нет комментариев0

На фото: Виктор Цой 9 августа после 20:00 в клубе "TIR" в Пскове состоится вечер памяти Виктора Цоя. Как сообщили корреспонденту ПАИ в клубе, три псковских группы – "Flickers", "Гольфстрим", "Всегда в наличии" будут исполнять песни лидера группы "Кино". Собеседник агентства отметил, что такое мероприятие впервые проводилось в прошлом году и на него собралось немало любителей творчества В. Цоя. Вход на предстоящий концерт будет стоить 150 рублей. Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны и инженера Роберта Максимовича. В1969 году поступил в школу, где работала его мать. Вместе с нею он сменил три школы. В 1974-1977 годы посещал среднюю художественную школу, где возникла группа "Палата № 6" во главе с Максимом Пашковым. В 1978 году, окончив восемь классов, он поступил в художественное училище им. В. Сергова. В 1979 году В. Цоя исключили из училища за неуспеваемость, и он пошел работать на завод и учиться в вечерней школе. В этом же году поступил в СГПТУ №61 на специальность резчика по дереву. После окончания училища Виктор Цой устроился на работу в реставрационные мастерские в город Пушкин. В 1981 году возникла группа "Гарин и гиперболоиды", которая вошла в Ленинградский рок-клуб. Позже она была переименована в "Кино". Весной 1982 года коллектив записал альбом "45". Первый концерт группы прошёл в Ленинградском рок-клубе совместно с "Аквариумом" Бориса Гребенщикова. Летом 1983 года группа "Кино" записала фонограмму "демо" у Алексея Вишни, получившую название "46". Во второй половине 1984 года был записан "Начальник Камчатки" в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами "Аквариума". Затем "Кино" получило звание лауреата на третьем фестивале рок-клуба. Весной 1985 года группа выступила на четвертом фестивале рок-клуба и стала обладателем диплома за лучшие тексты. С этого момента "Кино" начало выпуск череды альбомов, а В. Цою стали предлагать роли в фильмах. 15 августа 1990 года рано утром Виктор Цой трагически погиб в автокатастрофе под Ригой.