"Автобиографику Александра Андреева" представили в "Михайловском"

Опубликовано: 3 сентября 2008 г. в 12:32 33 0Нет комментариев0

На фото: работа А. Андреева "Автопортрет с Мотей" 3 сентября в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина "Михайловское" открывается выставка в рамках проекта "Святогорская галерея" "Автобиографика Александра Андреева". Как сообщила корреспонденту ПАИ представитель информационной службы музея-заповедника Лидия Токарева, он выставляется в "Михайловском" впервые. В экспозицию войдут гравюры (ксилография, литография, цинкография) и авторские рисунки А. Андреева. В центре произведений художника всегда находится человек с его мироощущением, испытаниями, большими и малыми радостями. Выставка продолжит работать до 5 октября. На фото: работа А. Андреева "Художник и модель" Александр Семёнович Андреев родился в 1946 году в городе Рубежное (Украина), детство провёл в Оренбурге. В 1966 году окончил Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого, в 1973 году - Институт имени И. Е. Репина по мастерской книжной графики под руководством профессора М. А. Таранова. С 1980 года - член Союза художников России. А. С. Андреев - стипендиат СХ СССР, лауреат ленинградских смотров-конкурсов "Молодость. Мастерство. Современность", лауреат премии Ленинградского комсомола. Он был награждён дипломом Российской академии художеств. В 1982 году художник был приглашён на педагогическую работу в Институт имени И. Е. Репина. В настоящее время руководит персональной мастерской станковой графики. Участник всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок. Работы А. Андреева находятся в Эрмитаже, Русском музее, Музее политической истории, Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга и других музеях России, а также в частных собраниях России, в ряде европейских стран, Южной Корее, Австралии. А. Андреев иллюстрировал ряд произведений отечественной и зарубежной художественной литературы, создал произведения станковой графики о жизни России, её людях. В последние годы появился его философский графический цикл "Мужики" (ксилография), в котором художник рассуждает о неизменных категориях добра и зла, жизни и смерти.