Памятная доска латышскому поэту и драматургу Яну Райнису открыта в Пскове

Опубликовано: 11 сентября 2008 г. в 16:53 5 0Нет комментариев0

Памятная доска латышскому поэту и драматургу Яну Райнису открыта в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, доска будет украшать стену дома на пересечении улиц Карла Маркса и Некрасова, в котором поэт жил в период с 25 февраля (9 марта) по 8 (20 июня) 1899 года.Право открыть доску предоставили заместителю главы города Пскова Ивана Цецерскому и краеведу Натану Левину. Иван Цецерский сказал, что Ян Райнис - советский революционер, благодаря которому появился богатый латышский язык. «Приятно, что псковские архитекторы сохранили исторический облик дома. В Пскове также существует улица Яна Райниса. Таким образом, мы отдаем дань уважению человека, который внес большой вклад в культуру. И в этом вопросе городская Дума единогласно поддержала инициативу псковских историков и краеведов», - сказал он. В свою очередь Натан Левин напомнил исторические данные о пребывании Яна Райниса в Пскове. Рассказал, что он бедствовал в этот период своего пребывания в Пскове и выбирал более скромное жилье. Натан Левин пригласил также всех присутствующих на заседание клуба краеведов, где его члены более подробно будут вспоминать о жизни Яна Райниса в Пскове.Поэтесса Ирэна Панченко сообщила, что только что вернулась из Риги. «Мне было дано поручение пригласить работников домов Райниса, находящихся в Латвии, однако мы не учли, что в Латвии на этой неделе проходят праздники в его честь, поэтому никто не смог прибыть», - рассказала она. Прямо во время церемонии открытия доски Ирэна Панченко созвонилась с работниками домов Райниса и ей сообщили, что параллельно с церемонией в Пскове в доме Яна Райниса в Даугавпилсе на большом вселатвийском празднике поэзии выступает писатель, член российского Союза писателей, который сообщает о событии в Пскове. «Таким образом, у нас с Латвией происходит синхронный разговор. Вот, что делают люди и людская память. Мост перекинут», - заключила она. Напомним, что Ян Райнис родился 30 августа (11 сентября) 1865 года в семье арендатора имений. Первые стихи опубликованы в 1895. В июне 1897 года был арестован, в тюрьме закончил перевод на латышский язык «Фауста» Гете. В декабре 1897 года Райниса сослали в Псков, а в 1899 году - в г. Слободской Вятской губернии. В 1903 году Райнис вернулся из ссылки и связал свою деятельность с борьбой латышской социал-демократии. В конце 1905 года нелегально эмигрировал в Швейцарию. Здесь написаны сборники стихов «Тихая книга», «Те, которые не забывают», пьесы «Золотой конь», «Индулис и Ария», «Играл я, плясал». В 1920 году Райнис вернулся на родину. По мотивам русских былин он создал трагедию «Илья Муромец», опубликовал книги стихов «Пять эскизных тетрадей Дагды». После провозглашения независимости Латвии в 1918 году принимал участие в политической жизни страны, баллотировался на пост президента, но выборы проиграл. В 1921 - 1925 годах был директором Национального театра, в 1926 - 1928 - министр образования. 28 февраля 1925 первым из латышских деятелей культуры был награжден высшей наградой страны - орденом Трех Звезд I степени.