Эпидемиологи призывают псковских охотников сдавать мясо животных на экспертизу

Опубликовано: 10 октября 2008 г. в 15:39 5 0Нет комментариев0

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области призывают охотников сдавать мясо животных на ветеринарно-санитарную экспертизу. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач центра Сергей Никифоров, эта процедура обязательна, к тому же проверка мяса является основой профилактики многих заболеваний, в том числе трихинеллёза. Это особенно актуально в связи с тем, что начался сезон охоты, и природный очаг этого заболевания активизировался. С. Никифоров рассказал, что случаи обнаружения личинок трихинелл в тушах диких животных врачи центра регистрируют ежегодно. Самый активный очаг отмечен в Стругокрасненском районе. За последние 10 лет трихинеллы были обнаружены при ветеринарно-санитарной экспертизе в мясе свиней в Порховском районе, в тушах медведей в Псковском и Стругокрасненском районах. В октябре 2007 года трихинеллы нашли в мышечной массе барсука в охотхозяйстве "Владимирский" Стругокрасненского района. Последний раз трихинеллёз выявили в туше кабана в Угловском охотхозяйстве Стругокрасненского района 10 июля 2008 года. При этом регистрировались заболевания трихинеллёзом среди жителей области, которые употребляли в пищу мясо животных, преимущественно мясо медведей, без ветеринарно-санитарной экспертизы. Сергей Никифоров отметил, что заражённое мясо в пищу не допускается, его нельзя скармливать и животным. Копчение, посолка, замораживание мяса личинок трихинелл не убивает. Трихинеллёз нередко протекает тяжело. Поражаются икроножные, межрёберные и сердечные мышцы. В народе это заболевание называют "одутловаткой". Нелеченный трихинеллёз может привести к летальному исходу или хроническому заболеванию.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.