90 псковских борцов сразятся в честь 105-летнего юбилея Сельхозтехникума

Опубликовано: 14 октября 2008 г. в 15:31 4 0Нет комментариев0

С 17 по 18 октября в Псковском Сельскохозяйственном техникуме пройдёт Чемпионат Пскова по греко-римской борьбе, посвящённый 105-летнему юбилею техникума. Как сообщил корреспонденту ПАИ заместитель председателя областной федерации греко-римской борьбы, старший тренер сборной Псковской области Иван Яковенко, ожидается, что на состязании поборются около 90 спортсменов. В юбилейном чемпионате примут участие борцы из Сельскохозяйственного техникума, спортивного клуба "Бригантина", Юридического колледжа, Профессионального технического училища №7, Колледжа экономики и строительства. В первый день соревнования на ковёр выйдут спортсмены 1992 года рождения и старше, а 18 октября выступят юные борцы 1993 года рождения и младше. Организаторами состязания выступают Комитет по физической культуре и спорту администрации города Пскова и Псковская федерация греко-римской борьбы, главным судьёй назначен Иван Яковенко. Отметим, что в этом году Сельскохозяйственному техникуму исполняется 105 лет. Торжественное открытие техникума состоялось 1 октября 1903 года. Строительство главного учебного корпуса закончили в 1905 году, автор проекта неизвестен. К окончанию строительства в распоряжении училища находились: главный учебный корпус, директорий с канцелярией, семь деревянных домов для преподавателей, дом для надзирателя и лаборанта, дом для служащих, больница с квартирой для фельдшера, водокачка с баней, два машинных сарая, дровяной сарай и другие хозпостройки. В начале Великой Отечественной войны в техникуме был организован отряд самообороны, в который вошли преподаватели во главе с директором. Впоследствии отряд соединился с частями Красной Армии. Многие учащиеся и преподаватели были активными участниками партизанского движения. На территории техникума фашисты устроили концентрационный лагерь. Постройкам был нанесен большой ущерб, разрушена водонапорная башня, бомба попала в актовый зал учебного корпуса. Уцелевшие постройки были восстановлены в начале 1950-х годов. В 1966 году началась модернизация застройки на территории техникума. В результате этого до нашего времени дошли лишь здания главного учебного корпуса и директория.