Делегация Псковской области ознакомилась с образовательной системой Эстонии

Опубликовано: 24 октября 2008 г. в 18:27 2 0Нет комментариев0

С 19 по 22 октября делегация Псковской области посетила Эстонскую Республику. В состав делегации вошли вице-губернатор Псковской области Юрий Демьяненко, начальник Госуправления образования области Вера Емельянова, начальники управлений образования Красногородского, Опочецкого, Пушкиногорского районов, директора нескольких базовых школ региона.

Как сообщил Юрий Демьяненко, целью поездки стало ознакомление с образовательной системой Эстонии, обсуждение совместных проектов и планирование работы по поддержке русскоязычных школ страны.

В рамках поездки состоялась встреча с заместителем министра образования Эстонии Катри Райк и сотрудниками министерства, в ходе которой обсуждались возможные перспективы сотрудничества по вопросам повышения квалификации учителей, ведущих преподавание на русском языке. «В Эстонии много русскоязычных школ. В то же время университет, который занимается подготовкой учителей в Эстонии, готовит специалистов на эстонском языке. Поэтому педагоги, которые идут работать в русскоязычные школы, сталкиваются с определенными трудностями в преподавании предмета. Кроме того, учителя, работающие в русскоязычных школах, переподготовку по своему предмету и повышение квалификации могут проходить только на эстонском языке. Поэтому руководство Псковская область помогает решить эти проблемы», - сказал вице-губернатор.

В Псковской области организовываются конкурсы для учителей эстонских русскоязычных школ, также регион посылает педагогов для работы с русскоязычными учителями в Эстонию. «Однако эта работа, как отметила замминистера Эстонии Катри Райк, может иметь более масштабный характер. В этом заинтересовано Министерство образования Эстонии. Эстонские власти заявили, что они не собираются в обозримом будущем искусственно сокращать русскоязычные школы. На них есть спрос, причем не только у русскоязычного, но и среди эстонского населения», - отметил Юрий Демьяненко.

Также на встрече речь шла о сотрудничестве высших образовательных учреждений, которые заинтересованы в контактах и готовы развивать уже начатые проекты. В частности, совместные проекты продолжат Тартуский университет и Великолукский физкультурный институт, Псковский педуниверситет и Нарвский колледж Тартуского ун-та. Достигнуты договоренности о сотрудничестве в области образования в различных сферах: и в сфере повышения квалификации учителей русскоязычных школ, и в области высшего образования.

Также, по словам Юрия Демьяненко, на встрече делегации с Послом России в Эстонии Николаем Успенским, Посол выразил благодарность Администрации области за работу по сотрудничеству в гуманитарной сфере между двумя соседними государствами, которое укрепляет позиции русскоязычного населения в Эстонии и традиции добрососедства.

Кроме того, в рамках этой поездки псковичи познакомились с работой русскоязычных и эстонских школ Эстонии. Побывали в образовательных учреждениях города Маарду, Тартуском Русском лицее и школе в Таллине. Большой интерес вызвала работа этих школ по новым информационным технологиям управления школой. Также делегация познакомилась с созданием современных условий для осуществления образовательного процесса в школах Эстонии, новыми возможностями реконструкции школьных зданий и сооружений.

Отметим, что на протяжении последних 10 лет между Псковской областью и Эстонией успешно развиваются контакты в сфере образования. Прежде всего, регион сотрудничает со школами, которые ведут преподавание на русском языке, и наши соотечественники за рубежом участвуют в различных проектах, организованных на территории Псковской области.

Официальный сайт Псковской области. Новости Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.