На аукционе во Франции продадут псковский пейзаж

Опубликовано: 25 ноября 2008 г. в 18:42 7 0Нет комментариев0

Картина русского художника с видом Пскова попала в пятерку топ-лотов художественного аукциона во Франции. Как сообщает ИА «Русский антиквариат», французский аукционный дом Arcturial проведет 9 декабря в Париже аукцион Modern Art. На торги, которые пройдут в помещении отеля Marcel Dassault, будут выставлены 465 произведений ведущих художников первой половины XX века. Наряду с европейскими мастерами Arcturial представит серию произведений русских художников. Среди них – картина Константина Ивановича Горбатова (1876−1945) «Вид Пскова». Пейзаж оценен в 30 – 40 тыс. евро и входит в пятерку топ-лотов аукциона. Вторая работа художника, «Русская церковь в снегу» (1919), будет выставлена на торги с оценкой 12 −15 тыс. евро. Константин Иванович Горбатов родился 17 мая (5 мая по старому стилю) 1876 года в городе Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти). В начале 1890-х годов начал учиться в Самаре у художников Ф.Е.Бурова и А.Егорова. 1895 - поступил в Центральное училище технического рисования барона Штиглица. В 1896 году поступил на строительное отделение Рижского политехникума и продолжил обучение живописи в студии Д. Кларка. В 1903 году Горбатов переехал в Петербург и в 1904 году он поступил на архитектурное отделение Академии художеств. С 1905 по 1911 год учился на живописном отделении Академии художеств у В.Е.Дубовского и А. А. Киселёва. В 1911 году за картину «Приплыли» получил звание художника, заграничную поездку и золотую международную медаль на выставке в Мюнхене. В 1912 году Горбатов поехал в Рим как пансионер Академии художеств. Сначала работал в Риме, а потом по приглашению Горького переехал к нему на остров Капри. После Италии Горбатов объездил почти всю Европу и вернулся в Россию. В России он постоянно работал: писал пейзажи, виды северных городов и маленьких волжских городков. Некоторая старомодность картин и добротный стиль снискали Горбатову популярность в средних слоях населения и его картины хорошо раскупались. Но после революции его доходы сошли на нет и в 1922 году он с женой выехал из России. С 1922 по 1926 жил в Италии, на острове Капри, путешествовал по Европе. В 1926 поселился в Берлине. В берлинский период жизни много путешествует: Финляндия, Великобритания, Палестина. Почти ежегодно ездил в Италию. Работы Горбатова пользовались успехом в Германии и по сравнению с русскими белоэмигрантами он жил довольно зажиточно. Но с приходом к власти нацистов в искусстве стал преобладать стиль Третьего рейха и работы Горбатова в Германии перестали пользоваться популярностью. С началом Второй Мировой войны Горбатов безвыездно жил в Германии, а с началом Великой Отечественной войны Горбатовым приходилось дважды в неделю отмечаться в полиции, они лишились возможности выезда из страны. Полученные новые временные паспорта супругам продлевало шведское посольство сроком на четыре месяца. К концу войны Горбатовы жили в страшной бедности, сам Константин Иванович болел. Он скончался в Берлине 24 мая 1945 года, его жена, Ольга Александровна Горбатова, 17 июня 1945 покончила жизнь самоубийством. После его смерти советский офицер, которому передали квартиру Горбатова, передал в комендатуру Берлина завещание и картины, оставшиеся в квартире. В завещании было написано: «Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным». Последняя воля Горбатова была исполнена и в настоящее время его картины хранятся в Московском областном художественном музее в Новом Иерусалиме.

Центр Деловой Информации Псковской области