Рождественский сочельник встречают православные

Опубликовано: 6 января 2009 г. в 20:16 3 0Нет комментариев0

6 января у православных навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, навечерие - день постный, это день ожидания величайшего события, в этот день совершается и особое богослужение. В настоящее время бытует мнение, что сочельник начинается вечером, когда люди приходят на Рождественскую службу. На самом деле, служба навечерия начинается утром 6 января и заканчивается где-то после полудня. До революции считалось обязательным ходить на эту службу. Её совершают по тому же образцу, что и навечерие Крещения Господня. Это вызвано тем, что в глубокой древности Рождество Христово праздновалось вместе с Богоявлением (Крещением). Вспоминалось в целом явление Бога во плоти, откровение во Христе и через Христа Божественной благодати. Ныне два великих праздника разделяют двенадцать дней, но их кануны остаются прежними. Издревле в навечерие Рождества и Крещения совершаются Царские Часы. Называются они так потому, что греческие императоры, а впоследствии и русские, всегда присутствовали на них, и во время этих часов возглашались многолетия царям. Но основное содержание Царских Часов - это пение псалмов, тропарей, кондаков, которые рассказывают или пророчествуют о евангельских событиях. В праздничное навечерие служатся все часы первый, третий, девятый друг за другом. Если утром 6 января вы войдете в храм, то увидите, что Царские врата открыты. Это значит, что начинаются Царские Часы. Посреди храма на аналое лежит раскрытое Евангелие в ознаменование того, что Господь пришел на землю для спасения всех народов. Священник начинает каждение храма и прихожан, и этим вспоминаются ливан и смирна, принесенные восточными волхвами новорожденному Царю Иудейскому. Затем следует вечерня в соединении с Литургией. В навечерие Рождества Христова после отпуста вечерни и Литургии совершается чин "славления". На середину храма выносится свеча, знаменующая звезду, явившуюся в Вифлееме. Перед ней священнослужители и певцы впервые поют "велегласно" тропарь и кондак праздника. Вечером верующие собираются в храм, как в вертеп. Чтобы поклониться новорожденному Божественному Младенцу Христу-Спасителю. По монастырскому уставу в день Рождественского сочельника полагается на трапезе только сочиво - варёная пшеница (или рис) с мёдом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник не употреблялось пищи и питья до первой звезды – символа звезды Вифлеемской. Как только показывалась звезда - ужинали сочивом.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.