16-м по счету Патриархом Московским и Всея Руси избран Митрополит Кирилл

Опубликовано: 28 января 2009 г. в 9:18 3 0Нет комментариев0

Большинством голосов новым Предстоятелем Русской Православной Церкви 27 января был избран Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В Поместном Соборе, в ходе которого состоялись выборы, приняли участие 199 архиереев, 162 священника, 176 монашествующих и 165 мирян. За Митрополита Кирилла проголосовали 508 человек. Интронизация нового Патриарха Московского и Вся Руси состоится 1 февраля. Избранный главой РПЦ Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу, в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии (ЛДА). 3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество, 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. 1 июня 1969 года рукоположен во иеромонаха. В том же году с отличием окончил Ленинградскую духовную академию. После защиты диссертации был оставлен при академии преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА. В 1971 году о. Кирилл возведен в сан архимандрита. В 1974 году назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1976 году в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода в 1989 году изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский». В 1991 году возведен в сан митрополита.6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Центр Деловой Информации Псковской области