Старца Иоанна (Крестьянкина) вспоминают в Псково-Печерском монастыре

Опубликовано: 5 февраля 2009 г. в 15:25 3 0Нет комментариев0

Почившего старца Иоанна (Крестьянкина) вспоминают 5 февраля в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, каждый год в этот день в Псково-Печерском монастыре братия монастыря совершает панихиду по Архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Он скончался 5 февраля 2006 года и был погребен в монастырских пещерах. Старец Иоанн (Крестьянкин) - живое предание Русской Православной Церкви. Отца архимандрита можно назвать известным церковным писателем ХХ века. Им были составлены книги: «Опыт построения исповеди», «Проповеди Архимандрита Иоанна», «Размышления о безсмертной душе», «Письма Архимандрита Иоанна», «Настольная книга для монашествующих и мирян», «Видевше свет вечерний. Встреча со старцем».Чтобы понять значимость его письменных трудов, достаточно привести выдержку из письма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Святейший дает оценку книги «Встреча со старцем»: «Спасибо Вам за постоянную твердую позицию в поддержке Священноначалия Церкви перед лицом распускаемых эсхатологических страхов при выдаче новых российских паспортов, во время переписи, в связи с индивидуальным налоговым номером и тому подобными страхами и мнимыми опасностями. Мне очень понравилось Ваше высказывание в отношении Интернета - все зависит от человека, ибо сам человек может брать доброе, разумное и вечное, а может использовать то, что вредит душе - греховное и злое. Да хранит Вас, дорогой батюшка, милость и помощь Божия в грядущие дни и годы Вашей жизни на радость всем любящим Вас».Когда в 2000 году Президент России Владимир Путин был с визитом в Псковской области, он посетил Псково-Печерский монастырь и беседовал с отцом Архимандритом.Родился будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) 11 апреля 1910 года в городе Орле, и был восьмым ребенком, которого родители назвали в честь Преподобного Иоанна пустынника. 14 января 1945 году в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич), один из четырех Архиереев Русской Православной Церкви, оставшихся в живых после гонений, посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.Но в 1950 году отец Иоанн был арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей, а по досрочном возвращении из лагеря в 1955 году вскоре был назначен в Псковскую епархию, затем - Рязанскую.Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал Глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов). 5 марта в 1967 году иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, в 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден саном Архимандрита.Почти сорок лет отец Иоанн (Крестьянкин) оставался насельником Псково-Печерского монастыря. Ныне остались аудиовидеозаписи его проповедей, изданы труды Архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи.В 2004 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия вышла в свет книга о встречах со старцем «Видевше Свет вечерний», иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении Архимандрита.