Торжество православия совершает Русская Церковь в первое воскресенье Великого поста

Опубликовано: 5 марта 2009 г. в 14:10 1 0Нет комментариев0

7 марта, в первое воскресенье Великого поста, совершается так называемое "торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, утром в Свято-Троицком Кафедральном Соборе состоится Божественная Литургия, вечером этого дня - вечернее Богослужение.

7 марта в конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Затем дьякон громко читает Символ веры и произносит анафему, то есть объявляет об отделении от Церкви всех, кто осмеливается искажать истины православной веры, и "вечную память" всем скончавшимся защитникам веры православной, а "многая лета" - живущим.

Икона – это образ грядущего храмового человечества. Измождённые лица святых на иконах противополагают этому кровавому царству самодовлеющей и сытой плоти те только "истончённые чувства", но прежде всего - новую норму жизненных отношений. Это - царство, которое плоть и кровь не наследуют.

Воздержание от еды, и в особенности от мяса, тут достигает двоякой цели. Во-первых, это смирение плоти служит непременным условием одухотворения человеческого облика, во-вторых, оно тем самым подготовляет грядущий мир человека с человеком и человека с низшей тварью. В древнерусских иконах замечательно выражена как та, так и другая мысль.

Поверхностному наблюдателю эти аскетические лики могут показаться безжизненными, окончательно иссохшими. На самом деле, именно благодаря воспрещению "червонных уст" и "одутловатых щёк" в них с несравненной силой просвечивает выражение духовной жизни, и это, несмотря на необычную строгость традиционных, условных форм, ограничивающих свободу иконописца.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.