Забрать свои деньги просят взыскателей псковские судебные приставы

Опубликовано: 6 марта 2009 г. в 14:45 4 0Нет комментариев0

6 млн. рублей, взысканные судебными приставами-исполнителями Псковской области в течение 2006-2008 годов, до сих пор находятся на депозитных счетах отделов судебных приставов, поскольку не могут быть перечислены взыскателям. Как сообщила ПАИ руководитель группы обеспечения работы со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Псковской области Ольга Пятковская, всего на 1 января 2009 года на депозитных счетах отделов судебных приставов Псковской области находились "бесхозные" 7 млн. 640 тыс. рублей. Из них более полутора миллионов относятся к средствам, взысканным в течение 2005 года, и в соответствии с действующим законодательством, теперь будут обращены в доход государства.

О. Пятковская пояснила, что неперечисленными деньги остаются в случаях, когда взыскатель, направляя исполнительный лист в отдел судебных приставов, указывает в заявлении неправильные реквизиты, по которым банки отказываются принимать платёжные документы, либо вовсе не указывает их. Судебные приставы-исполнители ищут таких взыскателей по адресам регистрации, указанных в судебных актах, а если не находят, взысканные средства остаются на депозитных счетах отделов.

В 2008 году судебные приставы-исполнители в Псковской области взыскали более 4 млн. 600 тыс. Рублей, которые не могли быть перечислены взыскателям в силу неверно указанных реквизитов. К примеру, 25 марта 2008 года и 16 сентября с должника, проживающего в Пскове на улице Ветряной, взыскали в соответствии с исполнительным листом более 40 тыс. рублей. Однако взыскателю – жителю Зеленограда - перечислить эти средства до сих пор невозможно, поскольку он не сообщил свои банковские реквизиты, а на корреспонденцию, которую ему направляют судебные приставы по указанному в документах почтовому адресу, не отвечает.

Кроме того, в последние годы достаточно распространенным явлением стало отсутствие номеров расчётных счетов несовершеннолетних при поступлении к судебным приставам исполнительных листов о взыскании алиментов с родителей, лишённых родительских прав. Такие документы поступают из судов, куда с заявлениями о лишении граждан родительских прав обращаются органы опеки и попечительства. В этих случаях алименты должны перечисляться на расчетные счета детей, находящихся в детских домах на полном государственном обеспечении, с тем, чтобы по достижении совершеннолетия бывший детдомовец мог получить на руки ту сумму, которую приставы сумели взыскать с его родителей. Открыть расчётный счёт в отделении Сбербанка каждому своему воспитаннику обязано учреждение, в котором он находится.

Например, 23 сентября 2008 года с должника, проживающего в Псковской области, были взысканы алименты в сумме 26 тыс. 884 рубля 60 копеек в пользу несовершеннолетнего, являющегося воспитанником Социально-реабилитационного центра "Гармония" в городе Тольятти. Однако деньги не могут быть перечислены, поскольку в материалах исполнительного производства отсутствует номер расчётного счёта несовершеннолетнего, в пользу которого были взысканы алименты.

В целом на депозитных счетах отделов судебных приставов Псковской области к концу 2008 года невостребованные алименты составили более 130 тыс. рублей, из них более 22 тыс. - в отделе судебных приставов Гдовского района, более 27 тыс. – межрайонном отеле Пскова и Псковского района, более 44 тыс. - в отделе Порховского района.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.