Создание оргкомитета по увековечиванию памяти почетного гражданина Пскова Михаила Минина одобрили депутаты

Опубликовано: 25 июня 2009 г. в 15:45 2 0Нет комментариев0

Создание оргкомитета по увековечиванию памяти почетного гражданина Пскова Михаила Минина поддержали областные депутаты. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение было принято депутатами Псковского областного Собрания на прошедшей сегодня, 25 июня, сессии. Инициатором создания оргкомитета стал председатель Собрания Борис Полозов. Он коротко рассказал о заслугах Михаила Петровича Минина, который первым водрузил Знамя Победы на рейхстаг, отметив, что «этот человек достоин, чтобы его имя было вписано в историю».Отметим, что администрация Псковской области также поддерживает эту инициативу и предлагает включить мероприятия по созданию мемориала Минину в план мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне. Кроме того, предлагает из состава оргкомитета создать рабочую группу по созданию мемориала Минина. Сам Борис Полозов отметил и тот факт, что возможно будет переименована одни из улиц Пскова в память о Михаиле Петровиче Минина.В свою очередь взявший слово глава Пскова Иван Цецерский поддержал создание оргкомитета и попросил включить в него заместителя главы города Наталью Соколову.Напомним, что Михаил Петрович Минин (29 июля 1922 - 10 января 2008) 30 апреля 1945 года одним из первых водрузил Знамя Победы на здании поверженного рейхстага.Михаил Петрович Минин родился в деревне Ванино Палкинского района Псковской области, ушел в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После ранения был госпитализирован, затем служил в артиллерийских войсках разведчиком. Его боевой путь пролег до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.Вечером 30 апреля М. Л. Минин вместе со старшими сержантами Г. К. Загитовым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. В 22 часа 40 минут они установили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия».Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде - присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «Знаменосцами Победы» были названы сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага только около 3-х часов ночи 1 мая.После войны М. Л. Минин остался в армии, в 1959 году закончил Военно-инженерную академию имени В. В. Куйбышева в Москве. Служил в войсках стратегического назначения, демобилизован в 1969 году в звании подполковника. Награжден многими орденами и медалями, в том числе Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны. В 1977 году вернулся в Псков, где и проживал до конца дней. В 2005 году городская Дума Пскова присвоила М. П. Минину звание Почётного гражданина Пскова.В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила М. П. Минину Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако это награждение не имело законной силы. Многочисленные обращения о присвоении М. П. Минину и другим участникам штурма здания рейхстага звания Героя России успеха не имели.