Всемирный день яйца отмечается во вторую пятницу октября

Опубликовано: 9 октября 2009 г. в 13:19 2 0Нет комментариев0

Всемирный день яйца отмечается сегодня, 9 октября, во многих странах мира. Это праздник для всех любителей яиц, как в сыром, так и в вареном виде, омлетов, запеканок и глазуньи. В том, что такой праздник появился, нет ничего удивительного, поскольку яйца - самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.История праздника берет начало с 1996 года, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. По мнению комиссии, существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.Любопытно, что по некоторым данным мировым лидером в потреблении яиц признают Страну восходящего солнца - каждый японец съедает в среднем по одному яйцу в день - в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» Россияне в этом «соревнованию по поеданию яиц» заметно отстают по сравнению с другими странами. Эксперты считают, причина всему - многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.В Пскове Всемирный день яйца как праздник официально не празднуется. Более того, вряд ли о нем кто-то знает. Однако этот полезный продукт питания является частым гостем на столах, как в семьях псковичей, так и в ресторанах гостиниц, которые кормят своих постояльцев завтраками. При этом, как выяснилось, вареные яйца и омлеты выходят в лидеры по сравнению с другими утренними блюдами. Так, на шведском столе отеля «Heliopark Old Estate», несмотря на широкий выбор блюд на завтрак - сухих хлопьев, каш, выпечки, блинчиков - быстрее всего расходятся именно яйца в чистом виде и омлеты. Похожая ситуация и в ресторане гостиницы «Рижская» - яйца и омлеты обгоняют по популярности своих соседей по шведскому столу. Гостевой дом «У Покровки» в чистом виде яйца на завтрак не подает, но угощает своих посетителей омлетами. Именно их в основном и едят постояльцы, хотя в гостевом доме достаточно приличные завтраки: каши, блинчики, нарезка.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.