По пивку?

Опубликовано: 10 ноября 2009 г. в 16:38 3 0Нет комментариев0

Ну вот, и настала долгожданная пятница. Какая-то четверть часа отделяет от выходных, настроение приподнятое, а значит, самое время подумать, как и где провести этот вечер. А поскольку большинство моих друзей любит пиво, мы договорились встретиться у бара, неподалеку от моей работы. Хоть сама я и не являюсь поклонницей этого пенного напитка, но в назначенный час стояла у дверей любимого бара. Оказалось, что в баре все места заняты. Но отчаиваться в нашей дружной компании никто и не думал. «План Б», - решили мы и двинулись к следующему заведению. Но и тут нас ожидал провал. «Свободных мест нет», - извинилась официантка. Планы о дальнейшем времяпрепровождении разделились: кто-то хотел пойти в недорогой бар, часть в тот, что поближе, другие ратовали за красное пиво. Пытаясь, найти хоть какой-то компромисс, я постаралась вспомнить все известные мне псковские бары и рестораны, и выбрать хоть как соответствующий запросам нашей компании.Бар или ресторан?Начала вспоминать, и только в центре Пскова навскидку насчитала порядка двадцати баров, не считая магазинов и ларьков. Есть, еще и, так называемые, пивные рестораны. По моим подсчетам, в нашем городе их три. Так что, сегодня выпить пива не составляет проблемы. Так или иначе, оно входит в ассортимент всех без исключения псковских рестораций: кафе, клубов, трактиров. Не иссякает к ним народная тропа. Но вот, баров, где можно по-настоящему насладиться вкусным пивом и доброй закуской к нему, оказывается не так уж и много. В остальных либо народ «болеет» футболом, либо закусить кроме 15-граммовых сухариков нечем, либо по радио гремит последний хит, один в один напоминающий хиты предыдущих 14-ти лет, или того хуже - шансонье горюет о судьбе и скамье подсудимых и накурено так, что соседа не видно.С пивными ресторанами история не менее интересная. Они в нашем городе появились сравнительно недавно. Различие между баром и рестораном для простого обывателя сводится к цене. Но знающие люди утверждают, что различие заключается, прежде всего, в расширенном ассортименте пива. Это не стандартный набор нескольких сортов светлого, темного и безалкогольного пива, а 15 позиций и больше. Следующее отличие - в меню. Заявленная пивная специализация требует, как ни странно, особого подхода к меню кухни. В пивном ресторане должна присутствовать полноценная кухня, при этом блюда должны сочетаться с пивом и стимулировать его потребление. Пивные бары могут вообще не иметь кухни, и, следовательно, меню, а предлагать только закуски к пиву (фисташки, сухарики и т.п.). Касаемо меню вопросов не возникает – псковские пивные рестораны действительно предлагают широкий ассортимент блюд, другой вопрос- уровень их качества. Но вот если исходить из мнения, что позиций пива должно быть более 15-ти, то в Пскове, как таковых, пивных ресторанов-то и нет. Например, пивная карта того же ресторана «Бирхофф» включает всего 4 сорта пива: светлое/темное, фильтрованное/нефильтрованное. В «Пивном доме» вам предложат отведать 7 сортов пива. Хотя и статус у «Пивного дома» аккуратный - бар-ресторан, не придерешься. Исключением тут является разве что «Карл Фридрих», где пивная карта включает 18 сортов пива. А если ко всему этому добавить проблему найти просто место посидеть, выходит, что насладиться вкусным, свежим пивом любимого сорта в нашем городе, к сожалению, довольно сложно. Вот, и выходит, что пивные рестораны, это не больше, чем иллюзии самих владельцев ресторанов. Места надо знатьНесмотря на довольно большое количество питейных заведений, ассортимент пива в Пскове оставляет желать и лучшего, и большего. Сегодня практически в каждом мало-мальски приличном баре без труда можно найти как бутылочное, так разливное российское или произведенное по лицензии в России пиво. Самые популярные среди них: «Туборг Грин», «Бекс», «Стелла Артуа», «Старопрамен». Единственное - по вкусовым качествам российское пиво явно уступает зарубежному. Пожалуй, к одному из самых вкусных отечественных вариантов пива можно отнести недавно появившиеся «Василеостровские» сорта. Кстати, продается оно повсеместно и цена на него, как правило, составляет 80-90 рублей за пол-литра. Купить «Василеостровское» по самой низкой цене - 75 рублей за 0,5 л, можно в недавно открывшейся питерской сети «Пиваська». Девять точек, включая два бара на Октябрьском пр., 10, и на ул. Рокоссовского, 38-а, раскиданы по всему городу. Разливное пиво в магазине, мне, честно говоря, понравилось, а вот само кафе не впечатлило – больше похоже на заведение для студентов. С выбором закусок в этом баре напряженка. Традиционные фисташки и арахис. Еще куда ни шло. Но вот закусывать пиво салатом или суши - это нонсенс. В Европе это считается такой же несовместимой закусью, как, ну скажем, водка с гречневой кашей.Для особо привередливых гурманов - пиволюбов в Пскове, конечно, есть и чешские, бельгийские, немецкие и даже ирландские сорта пива. Правда, такие разнонациональные напитки продаются только в солидных барах-ресторанах. Пожалуй, самой многопрофильной точкой в этом смысле является «Кард Фридрих» (на пл. Ленина, 3). Здесь самый богатый выбор пива - отечественного и импортного - в розлив. От «Сибирской короны» и почему-то так полюбившегося псковичам «Жигулевского» до изысканных сортов немецкого и чешского. Цены, между прочим, по сравнению с теми же барами вполне земные. Например, за 0,5 л разливного «Францисканера» или «Крушовице» просят 170 рублей. Поэтому мне кажется, чтобы посидеть, пивка попить, с друзьями пообщаться в кондиционируемом пространстве, «Карл Фридрих» - хорошее местечко. Если для вас важна еще и обстановка, то таверна «Пожарка» (ул. Набат, 2а, напротив устья Псковы) - то, что надо.Интерьер: дерево с камнем, как и подобает приличной таверне. Со второго этажа открывается великолепный вид на устье Псковы. А отменные вкусовые качества холодного пива несколько сглаживают впечатление от небольшого ассортимента пивной карты. Подают здесь немецкий «Андекс» (160 рублей за 0,5 л), чешкий «Зубр классик» (150 рублей за 0,5 л), а также ирландское пиво «Килкенни» (170 рублей за 0,5 л).Минус этого местечка: неудобное месторасположение - далековато от центра. Зато много плюсов: внимательное обслуживание, вкусная кухня и что, немаловажно для некурящих людей – хорошая вытяжка.Еще одно место, где можно отведать чешского и немецкого сортов пиво, - бар «Весёлые колбаски» (ул.Советская, 62). Светлое или темное пиво «Пражский Мост» по 125 рублей за 0,5 л, а также немецкое пиво №1 (по крайней мере, так в меню написано)– «Оттингер Пилс» и «Оттингер Weiss» по 90 рублей за пол-литра. У этого заведения своя фишка: арахис подается прямо в скорлупе, которую можно и нужно бросать прямо на пол. Честно признаюсь, что меня вид разбросанной под столами шелухи не впечатлил, но еще больше меня расстроил интерьер заведения, отдающий какой-то незаконченностью. То ли так специально задумано, то ли планируется что-то доделать - непонятно. Это, пожалуй, то единственное, за что можно покритиковать это заведение.Наконец, тем, кто обладает излишками вкуса и такими же излишками денег, можно порекомендовать пивной ресторан «Пивной дом» (ул. Советская набережная, 1/2). Пиво здесь семи сортов. Но, как утверждает персонал, это именно те сорта, которые пользуются у псковичей особым спросом:«Францисканер» (190 рублей за 0,5 литра), «Литовел Премиум» (180 рублей за пол-литра) и с неповторимым вишневым вкусом «Бель-вью Крик» (200 рублей за 0,5 литра). Пусть цены и повыше, чем в других местах, зато попонтоваться потом перед друзьями сможете: «В «Пивном доме» пиво пил».Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что пиво в Пскове есть везде, а вот, тихо, не спеша, недорого и со вксом попить - действительно, места надо знать. Для нас в этот вечер таким местом стала «Пожарка». «Да, ладно, - скажите вы, - в пятницу там свободных мест нет». И окажитесь правы. Просто нам в этот вечер несказанно повезло. По телефону мы узнали, что в таверне отказались от одного забронированного столика. Конечно, тем, кто хотел пойти в бар поближе, пришлось потерпеть. Но все остальные остались довольны – красное «Василеостровское» и немецкое разливное «Вайнштефан» быстро стёрли все неприятные воспоминания о начале вечера. Себе я взялавишневый «Тиммерманс Крик» и надо сказать, пиво оказалось очень вкусным. А вам, уважаемые читатели, какое пиво по вкусу?Полина Андреева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.