Патриарх советского джаза Георгий Гаранян ушел из жизни

Опубликовано: 11 января 2010 г. в 13:32 3 0Нет комментариев0

Патриарх советского джаза саксофонист Георгий Гаранян ушел из жизни. Ему шел 76-й год. Об этом сообщает радио «Маяк» со ссылкой на вдову музыканта Нелли Закирову. Портал «Живая Кубань» уточняет, что музыкант скончался сегодня утром, 11 января, в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи внезапно во время стандартной диагностической манипуляции. У джазмена остановилось сердце. Гаранян приехал в Краснодар из Москвы и лег на обследование в больницу вчера.Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года Его отец, инженер, мечтал, чтобы Георгий пошел по его стопам, а мать, учительница начальных классов, всегда поощряла его занятия музыкой. В 1958 году Гараняна первым из советских музыкантов пригласили в оркестр Олега Лундстрема. В 1966 году музыкант перешел в концертный эстрадный оркестр Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского, одновременно Гаранян играл в малых группах. Квартет просуществовал несколько лет, с успехом выступал на джаз-фестивалях в Таллине, Праге и в Москве, дал много концертов в стране и за рубежом. В середине 60-х джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность среди самых широких масс. В это же время записи Гараняна регулярно передавала запрещенная в России радиостанция «Голос Америки». Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи «Мелодия». Гаранян стал руководителем одноименного ансамбля. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. В это же время Гаранян работал в качестве дирижера симфонического оркестра комитета по кинематографии. Но он не ограничился дирижированием. Он написал музыку более чем к 30 картинам («Вечерний лабиринт», «Руанская дева по прозвищу «Пышка», «Нежданно-негаданно» и другие). В Швейцарии фильм «Волшебный фонарь» Евгения Гинзбурга из серии «Бенефис» был удостоен премии за музыкальное оформление. «Рецепт ее молодости» получил приз «Лучший музыкальный фильм 1985 года», «Покровские ворота» регулярно входят в десятку лидеров продаж. В 80-е Георгий Гаранян проявил себя как блистательный композитор и аранжировщик, сочинив знаменитую «Балладу», композицию «Водоворот», «Фестивальный блюз». А его аранжировки «Аве Марии» Шуберта, фокстрота «Джон Грей» Матвея Блантера и фантазия на темы песен «Биттлз» производят фурор как в эстрадных, так и в филармонических залах. В 1986 году Гаранян вернулся к концертной деятельности, выступая в различных составах в России и за рубежом. В 1989 году он принял предложение Юрия Никулина и стал главным дирижером Цирка на Цветном бульваре. Гаранян овладел спецификой работы дирижера цирка и написал множество сочинений для цирковых представлений. В 1991 году Гаранян возглавил Московский Биг-бенд и пригласил в него самых ярких джазменов. Спустя четыре года коллектив остался без финансирования и был распущен. Гаранян занялся композиторской работой, играл в трио «Гаранян-Крамер-Кузнецов», выступал как солист и приглашенный дирижер, осваивая самые разные джазовые направления - джаз-рок, симфоджаз, бибоп. 2003 год стал этапным в творчестве Гараняна: через 37 лет он вернулся в оркестр Олега Лундстрема и основатель оркестра передал ему палочку главного дирижера. За два года Гаранян подготовил с единственным Государственным джазовым оркестром России программы из произведений Каунта Бейси, сочинений Верди, Пуччини, Шуберта и других классиков, концерты «Шлягеры мирового джаза», «Из репертуара Леонида Утесова», «К 60-летию Победы». В 2004 году Гаранян воссоздает заслуженный бренд, кумир миллионов - ансамбль «Мелодия», делая аранжировки любимых песен из старых советских картин. Они с успехом исполнялись как в России, так и за рубежом. Гаранян - лауреат многих международных джазовых фестивалей. Первым из джазовых музыкантов он стал заслуженным артистом (1981) и народным артистом Российской Федерации (1992). Регулярные аншлаги в Большом зале консерватории - и в результате Гаранян, единственный джазовый музыкант, имевший абонемент в одном из самых престижных залов мира, получил Государственную премию России. Впервые в истории она была вручена за достижения в джазе. Напомним, что в октябре 2009 года Георгий Гаранян стал почетным гостем музыкального фестиваля «Crescendo». Жители Пскова имели честь слушать музыку в исполнении патриарха советского джаза на джазовом концерте, в котором также приняли участие Денис Мацуев (фортепиано), Граф Муржа (скрипка), баянист Айдар Гайнуллин, Андрей Иванов (контрабас), Дмитрий Севастьянов (ударные) и Борислав Струлев (виолончель).