Читатели Псковской универсальной библиотеки встретятся со знаменитым пчеловодом Владимиром Цебро

Опубликовано: 8 февраля 2010 г. в 18:35 4 0Нет комментариев0

11 февраля в 16.00 в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится встреча читателей библиотеки и всех желающих с самым знаменитым пчеловодом Псковщины - Владимиром Цебро. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, встреча пройдет в рамках проекта «Удивительная Псковщина. Удивительные люди». Владимира Цебро знают пчеловоды из разных регионов России. Он регулярно получает более 100 кг меда от каждой основной семьи пчел в зоне рискованного пчеловодства - в Псковской области. Родился он 15 июля 1935 года на Украине, с 10 лет работал с отцом на пасеке. Тогда пчел содержали в дуплянках, глиняных ульях, ящиках из-под снарядов, главное - чтобы было, куда посадить рой. В 1955 году Владимир Цебро окончил педагогическое училище и был призван в армию на Псковщину, где впоследствии и остался жить. В 1961 году его избрали председателем колхоза «Под знаменем советов» в Псковском районе, в 1969 году - директором совхоза «Стремутка». С 1970 года он работал в административных органах района, а с 1975 года - зоотехником, а потом главным зоотехником областной конторы пчеловодства. С 1971 года Владимир Цебро разрабатывает метод содержания крупной пасеки (100 и более семей). Впервые на Псковщине начал выводить маток в конце мая, организовал разведенческую пасеку, с которой ежегодно в 20-х числах июня продавал 300 - 400 четырехрамочных пакетов пчел, обеспечивая ими близлежащие области. С 2000 года Владимир Петрович является научным сотрудником отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства, занимающегося изучением пчеловодства Северо-Запада России. Возглавляет Псковское областное общество пчеловодов. Последние 27 лет ведет курсы пчеловодства и безвозмездно обучает всех желающих своему методу. Опубликованы две книги Цебро, в которых подробно описаны его разработки. Сейчас у него хозяйство из 250 семей пчел, расположенных на шести точках, с центральной усадьбой, оснащенное всем необходимым инвентарем и техническими средствами. Напомним, что Псковская областная универсальная научная библиотека реализует проект «Удивительная Псковщина. Удивительные люди» с 2009 года. В рамках этого проекта уже состоялись встречи со многими удивительными людьми: с врачом из Себежа Натальей Мишиной, с художником из Красногородска Валерием Игнатьевым, с главным редактором газеты «Панорама семи дней», а в Татьянин день в библиотеке состоялась встреча удивительных женщин города Пскова, носительниц этого прекрасного имени.