Лица Великой Победы. Вастенкова Ольга Ильинична

Опубликовано: 4 мая 2010 г. в 16:39 26 0Нет комментариев0

30 апреля в Музыкальной школе им. М.П.Мусоргского состоялся финал муниципального общественного конкурса «Воспитатель года — 2010». Почётным гостем этого мероприятия стала Вастенкова Ольга Ильинична, участница Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Награждена Орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За трудовые отличия». Работала учителем, директором школы, директором детского дома, заведующей районо, в райкоме КПСС. 11 лет была директором Великолукской школы-интерната для детей-сирот. 10 лет возглавляла городской отдел народного образования. Занесена в Книгу Почета города Великие Луки за большой личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, многолетнюю общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи постановлением администрации города Великие Луки № 12 от 29.04.2005г.

Начальник Управления образования Администрации г.Великие Луки А.А.Шулаев представил всем присутствующим доблестный жизненный путь Ольги Ильиничны.

Родилась в 1922 году в Красногородском районе, в селе Синозерье, где проходила граница между РСФСР и буржуазной Латвией. В 1939 году Ольга Ильинична вступила в комсомол и вместе с другими учениками средней школы сооружала пограничные полосы. После окончания, в 1940 году, курсов при Идрицком педучилище под влиянием учителей начала свою педагогическую деятельность в Пушкиногорском районе в Исской начальной школе. Накануне войны Ольга Ильинична решила поступить в Ржевский учительский институт, но ее планам не суждено было осуществиться. Началась война. Из Ржева домой возвращалась уже под бомбежками. 3 июля в Красногородск вступили немцы, но она успела покинуть город и дошла до города Калинина, где стала работать на Теблишском льнозаводе. Но через месяц в Калинин вошли немцы, и Ольга Ильинична вместе с другими односельчанами погнали колхозный скот до Ярославля для сдачи коров государству. Ольга Ильинична стала работать счетоводом в колхозе: надо было кормить большую семью, т. к. еще в сентябре на фронте погиб отец Ольги Ильиничны, а позднее в блокадном Ленинграде умер брат.

В мае 1942 года через Мышкинский райком комсомола Ольга Ильинична оформляется на фронт и оказывается в действующей армии, в батальоне, обслуживающем аэродром.

Так и пошла она дорогами войны. Но самое первое потрясающее впечатление у нее оставила освобожденная Калуга, где на центральной площади немцы оставили ряды немецких крестов с касками наверху, сделанных из нашей русской березы. По окончании курсов радистов, она служит в Смоленске, затем участвует в освобождении Минска. За эти бои Ольга Ильинична награждена орденом «Красной Звезды».

В 1943 году, в перерыве между боями, Ольга Ильинична была принята кандидатом в члены КПСС. После полного освобождения Минска часть, в которой служила Ольга Ильинична, двигалась в сторону Латвии. В районе Западной Двины она была тяжело ранена. Вначале полевой госпиталь, затем эвакогоспиталь в Смоленске и, наконец, госпиталь в Москве. А в октябре 1944 года покинула госпиталь со справкой, в которой значилось «ограниченно годна к военной службе». И так как война уже шла к концу, Ольгу Ильиничну комиссовали и предложили остаться в Москве на учебу. Но тоска по родным местам оказалась сильнее желания остаться в Москве. И она добилась через Министерство, чтобы ее направили в Великие Луки, откуда переехала в Красногородск, где работала учителем, директором школы, директором детского дома, инспектором РОНО, заведующей РОНО. Ее избирают первым секретарем райкома партии. С 1954 по 1958 год Ольга Ильинична — слушательница высшей партийной школы при ЦК КПСС, по окончании которой ее ждет работа в партийных советских органах: в аппарате Псковского ОК КПСС, председателем Усть-Долысского райисполкома, позднее (после ликвидации Усть-Долысского района) вторым секретарем Великолукского райкома партии. А когда было принято постановление ЦК КПСС о том, чтобы в сельских райкомах работали специалисты сельского хозяйства, ей предложили снова работать в Псковском обкоме партии, но Ольга Ильинична попросила оставить ее в Великих Луках. И с 1960 по 1970 год Ольга Ильинична — директор школы-интерната № 1.

С 1970 года до ухода на заслуженный отдых Ольга Ильинична работает в аппарате ГОРОНО, из них 10 лет — заведующей.

Много сил и энергии в этот период было потрачено на осуществление в городе среднего всеобуча, школы города стали центрами воспитательной работы в микрорайонах, были сделаны пристройки к школам № 4, 5, 9. 10, а также построена новая школа № 7.

На протяжении ряда лет она была депутатом районного и городского советов депутатов трудящихся, членом Обкома и райкома КПСС, членом горкома Профсоюза.

Награждена: медалью «За доблестней труд в Великой Отечественной войне», медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», знаком «Отличник народного образования».

Александр Анатольевич озвучил инициативу о выдвижении кандидатуры Вастенковой Ольги Ильиничны на присвоение звания «Почётный гражданин Великих Лук», которая была единодушно поддержана всеми присутствующими в зале.