В Псковской области отравлений грибами не зарегистрировано, но опасность существует

Опубликовано: 9 сентября 2010 г. в 12:28 5 0Нет комментариев0

На сегодняшний день в Псковской области отравлений грибами не зарегистрировано. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров. Однако, по его словам, опасность таких отравлений существует.«Ежегодно в нашем регионе регистрируются случаи отравлений грибами. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности при их сборе и приготовлении», - сказал Сергей Никифоров. По его словам, ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы: «Нужно быть уверенным, что гриб съедобный». Также нельзя употреблять в пищу сырые грибы и не рекомендуется покупать их на трассе. «Грибы, если растут возле автомобильной дороги, абсорбируют в себе вредные вещества», - пояснил он. При приготовлении грибов обязательно необходимо длительное кипячение с последующей прожаркой. «Термическая обработка разрушает токсины. Кроме того, если вы консервируете грибы, то при плохой обработке есть опасность заболеть ботулизмом. Дело в том, что возбудители этого заболевания, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин», - сообщил он. Отметим, что в августе-сентябре в России проходит сезон так называемой «тихой охоты». Как напоминает сайт Управления Роспотребнадзора по Псковской области, грибы - достаточно тяжелая пища. Являясь по роду основных признаков растениями, они содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Также грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен. Поэтому не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. Кроме того, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.