Народный контроль выяснил причину повышения цен на хлеб в Пскове

Опубликовано: 13 ноября 2010 г. в 17:08 2 0Нет комментариев0

13 ноября рабочая группа Народного контроля во главе с руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина Дмитрием Хритоненковым посетила ОАО «Псковский хлебокомбинат», чтобы на месте получить ответ на вопросы, каким образом формируется цена на хлебобулочную продукцию, и как сильно на конечную цену влияет посредник.Первым делом участники встречи в сопровождении заместителя генерального директора хлебокомбината Петра Луценко посетили цеха предприятия и ознакомились с технологическим процессом изготовления хлебобулочных изделий. Пётр Луценко сообщил, что коллектив завода включился в борьбу за технический прогресс в хлебопекарном производстве и в следующем году планирует перейти на полную автоматизацию с целью снижения доли неквалифицированного ручного труда. Уже подобрано необходимое оборудование, на данный момент идут подготовительные работы. Автоматизация потребует больших затрат, которые будут осуществляться за счет предприятия. Сейчас уже запущены две чешские линии по производству хлебобулочных изделий, и постоянный контроль теста проводится с помощью компьютерных установок.«В вопросе автоматизации у Псковского хлебокомбината выбора нет. В магазинах много привозной продукции, и это не случайно. Псковский рынок привлекает многих и, чтобы удержать продукцию, мы должны быть конкурентоспособны, - заявил Пётр Луценко. - Рынок формирует сам покупатель, и сейчас некоторые виды хлебобулочных изделий производятся только в нарезке и упаковке, что логично ведет и к увеличению цены на продукцию». Что же касается цен на изделия Псковского хлебокомбината, они зависят от поставляемого сырья. Так, с июля до сентября цены на муку выросли на 60%, хлебокомбинат оказался бессилен против такого резкого повышения и был вынужден повысить цены на свою продукцию.Однако у псковского предприятия есть товар, цены на который не выросли, в частности, хлеб «Снетогорский», а также хлеб и батон «Домашний». Конечно, их вкусовые качества отличаются. «Так, в «Домашнем» батоне содержится меньше сахара, но такие хлебобулочные изделия тоже многим приходятся по вкусу»,- сообщил Петр Луценко.Следующая существующая проблема на Псковском хлебокомбинате - это увеличение спроса на булочные изделия. В Финляндии это стало уже традиционной проблемой. Ржаной хлеб не так популярен, так как большинство покупателей любит пышную выпечку. Петр Луценко отметил, что в Финляндии технологии, позволяющие делать ржаной хлеб пышным, уже существуют, тогда как для Псковского хлебокомбината их внедрение - дорогое удовольствие.Как рассказала главный технолог комбината Елена Райнова, для выпечки изделий Псковский хлебокомбинат использует только натуральное сырье, без добавления улучшителей и химических разрыхлителей. Хлеб, изготовленный с соблюдением всех норм и правил, черствеет уже на третьи сутки, а черная плесень на хлебе говорит о его неправильном хранении.Дмитрий Хритоненков в конце встречи рассказал, что в качестве продукции Псковского хлебокомбината он не сомневается и нареканий к предприятию не имеет. «Нам разъяснили причину повышения цен, и это происходит, на мой взгляд, обоснованно. Все мы видим, как растут цены на валютных рынках, и мало вероятно, что в ближайшем будущем произойдет падение цен на зерно на мировом рынке»,- отметил Дмитрий Хритоненков.Напомним, что Псковское отделение Народного контроля в конце августа выступило с инициативой проведения мониторинга за ценами на социальнозначимые товары. В качестве партнера выступило региональное отделение «Союза Пенсионеров России». Рабочие группы Народного контроля созданы во всех регионах, их координаторами являются депутаты-единороссы. Еженедельно эти группы проводят мониторинг цен, информация о которых аккумулируется в Региональном исполкоме и выставляется на сайте регионального отделения.Подготовила Светлана Александрова

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.