Эпоха: Вкус древности

Опубликовано: 3 декабря 2010 г. в 18:33 1 0Нет комментариев0

Что может сказать о культуре и традициях народа его кухня? Для этого изначально надо поставить вопрос: с чего она началась? Все-таки на Руси начало было положено с каши и хлеба – об этом свидетельствуют поговорки и пословицы, об этом же говорит русская традиция встречать «хлебом и солью». Первые поля славян были засеяны рожью, овсом, пшеницей. Кроме того, обширные леса способствовали появлению на столах наших предков различных ягод и грибов. Нельзя оставить без внимания и разнообразие напитков, которые не повторяются ни в какой другой кухне: сбитни, меды, морсы, квас и многое другое. Сегодня у вас есть возможность не только окунуться, но и попробовать русскую историю на вкус. Такую возможность вам предоставляет кафе «Эпоха», расположенное в пятой стене Окольного города.Ну что ж, нашу дегустацию мы начнем с исконно русского напитка под названием «сбитень». Напиток этот на Руси появился очень давно. Упоминание о нем встречается в памятниках письменности 12 века, а более подробное описание данного напитка можно найти в Домострое (XVI век). Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать». Скорее всего, это обусловлено тем, что напиток приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень». Способов приготовления сбитня было великое множество. У кафе «Эпоха» существует свой собственный уникальный рецепт этого удивительного напитка, который согреет и убережет Вас от зимней простуды, подарит Вам гармонию и прекрасное настроение на весь день. Интересен и тот факт, что иностранцы, приезжающие в Россию называли сбитень русским глинтвейном. Кисель занимает отдельное место в Русской кулинарии. В древнейшей русской летописи «Повесть временных лет» есть история о том, как кисель спас Белгород от осадивших его печенегов, заставив их поверить в то, что «русских сама земля кормит». Само название «кисель» берет начало от исконно русского деревенского блюда - овсяного киселя. Уже позже появились сладкие фруктово-ягодные кисели, это было связано с распространением в России картофеля и картофельного крахмала, которые унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. В кафе «Эпоха» Вы можете отведать: вишневые, клюквенные и брусничные кисели.Говоря об исконно русских напитках невозможно забыть про морс и медовуху. Оба этих напитка имеют богатую историю и глубокие корни. Они не только необычайно вкусны, но и поистине полезны. Слово «морс» имеет византийские корни, происходит от слова «мурса», что в переводе означало «вода с медом», а это слово, в свою очередь, восходит к латинскому слову «мульса». Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав. Брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит. Клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. А облепиховый – это настоящая кладезь витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что если Вы сторонник, не только вкусного, но и полезного питания, берущего свое начало в далеком прошлом - значит Вам стоит воспользоваться уникальным предложением кафе «Эпоха» и насладиться рецептами здоровья подаренными нам нашими предками. Завершая наш небольшой экскурс в мир древнерусских напитков, хочется рассказать о медовухе. В средневековье на Руси медовый напиток сначала назывался просто «мед» и традиционно его пили исключительно до еды. Мед или медовуха, не всегда был популярен, так, например, с приходом в Россию вина в XVII веке, это напиток временно утратил свою востребованность, но спустя два столетия медоварение возродилось.Многообразие исконно русских напитков представленных в кафе «Эпоха», расскажут многое об обычаях наших предков, некоторым позволят увидеть особенное в привычном, а кто-то сделает для себя незабываемые открытия. Ну, что вы готовы попробовать историю на вкус?Мы будем рады вас видеть по адресу:г.Псков, ул. Свердлова 45 (пятая стена Окольного города)Тел.: (8112)73-82-46

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.