В «Виниле» дали джаза!

Опубликовано: 12 декабря 2010 г. в 16:00 2 0Нет комментариев0

Наверное, только музыканту, ставшему топ-менеджером, могла прийти в голову простая как все гениальное и одновременно сложная как все денежное мысль - создать клуб, в котором играли бы джаз, блюз, соул. То, что называют «музыкой не для всех». Гендиректор КСК «Супер» Игорь Лобков, затевая создание клуба «Винил» год назад, сильно рисковал. Время было нелегким: мировой финансовый кризис крепчал, разорялись крупные компании, мелкие попросту исчезали, не успев начать работать. Не стали исключением и джаз-клубы: многие из них, даже те, у кого за плечами была уже многолетняя история, закрывались. Тем не менее, риск – дело благородное, а, как показало время, в случае с «Винилом» – еще и благодарное. Идея оправдала и окупила себя, ведь в нашем городе немало ценителей джаза и блюза. Они не изменяют своему клубу, их вообще тяжело представить себе в какой-то другой, не виниловской атмосфере, так они сроднились… По сути дела, «Винил» - это клуб в изначальном значении этого слова, т.е. объединение людей, которые собрались для того, чтобы обсудить интересующие их проблемы, поделиться знаниями и опытом. Сейчас, по словам Ю.Стрекаловского, «Винил» – это едва ли не «единственный джаз-клуб на многие миллионы километров», «уникальное», «неповторимое» место. Что же создает эту неповторимость, особую атмосферность? Начнем, пожалуй, с внешнего облика клуба. «Винил» - плод дизайнерских трудов Игоря Черкасова. Красные стены, парящие в высоте музыкальные инструменты, пластинки и обложки винилов известных джаз - и блюзменов. Идеальная форма круга, подчеркивающая идеальное искусство музыки. Другая составляющая неповторимого облика клуба - это его кухня. Сравнительно недавно было разработано виниловское спецменю. Особую изюминку его составляют блюда и коктейли, которые вы можете попробовать только здесь. Это, например, специальная мясная и рыбная нарезка, а также вкуснейшие коктейли «Леди Блюз» и «Винил». К Дню рождения клуба был испечен фирменный торт – как вы наверняка догадываетесь, в форме пластинки. Конечно, главная козырная карта «Винила» все-таки не алкогольная, а музыкальная. «Винил» – это в большей степени концертная площадка, нежели бар. Солидная аппаратура позволяет выставлять качественный звук, благодаря чему самый тонкий ценитель способен почувствовать самые неуловимые нюансы джазовой импровизации. Музыканты приезжают из Санкт-Петербурга, Новгорода, как начинающие, так и именитые, их завлекают в провинцию благодаря Интернету или знакомствам. Особой популярностью пользуются выступления псковских исполнителей - А.Галковского, И.Тумановой. Кстати, многие из них присутствовали в зале в качестве зрителей. Кроме уже упомянутого А.Галковского, за столиками были замечены С.Коренблюм (Нечаева), Д.Роор, В.Цемка, Н.Архипова и другие. Звезда празднования Дня рождения клуба – Константин Хазанович, талантливый петербургский композитор и кларнетист, известный не только в нашей стране, но и за рубежом. Он приехал из культурной столицы со своим квартетом, в составе которого Алексей Писарев (контрабас), Сергей Коротков (ударные) и Михаил Эдельштейн (гитара). Музыканты исполнили нестареющие джазовые композиции, среди которых «After you ve gone», «How high The Moon», «Body and Soul», «Sweet Georgia Brown», «Moon Glow», «Caravan», «Autumn Leaves» и другие. Виртуозная импровизация, блестящая техника, яркое остроумие, искрящийся лоск… Лучше Довлатова не скажешь: «Джаз - это стилистика жизни... Джазовый музыкант не исполнитель. Он - творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство - хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок... Джаз - это восхитительный хаос, основу которого составляют доведенные до предела интуиция, вкус и чувство ансамбля... Джаз - это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность»… На бис музыканты исполнили знаменитый «Si Jem Blues» Каунта Бейси. Вечнозеленые мелодии джаза, кстати, будут и в программе сегодняшнего вечера. Видимо, таким ироничным образом арт-менеджеры клуба решили отметить День конституции страны, в которой еще три десятка лет назад все знали: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»… Что касается долгосрочных перспектив клуба, то в планах «Винила» - проведение Дня св.Патрика в марте на базе еще одного суперовского клуба – «Зебра». На мероприятие будут приглашены музыканты из СПб, исполняющие ирландскую музыку. Нельзя, наконец, не сказать о том, что оригинальную атмосферу «Винила» составляют посетители, они же слушатели, они же зрители. У клуба давно уже сформировалась своя аудитория. По словам С.Немановой, это «интеллигентные люди старше 25-ти, менеджеры, служащие, зачастую музыканты». Впрочем, для клуба не существует понятия «случайные» люди, он принимает всех желающих и обращает их в «свою веру». Именно поэтому в общей «Книге жалоб и предложений» КСК «Супер» нет замечаний и нарицаний в адрес «Винила»: публика там особая! Когда мы попросили С.Неманову одним словом определить, что такое «Винил», она не задумываясь ответила: «Это жизнь», и потом добавила: «душа». Что же пожелать клубу, который дарит людям Прекрасное? Спокойной нормальной джазовой жизни, дальнейшего процветания, новых музыкальных находок и новых зрителей! И, стоя с бокалом игристого шапманского, вслед за всеми, кто присутствовал в этот прекрасный вечер в зале, воскликнем: «БРАВО!» PS: И еще раз напоследок о музыкантах и публике. Их соединяет на джазовом концерте какая-то удивительная прочная связь. Показательный пример: перед исполнением композиции «If I Had You» К.Хазанович долго пытался «поприличнее» перевести ее название на русский язык. После всех этих попыток, квартет, наконец, заиграл, а сидящий недалеко от нас мужчина – закурил. Те, кто знают английский, его поймут :) PPS: Коктейль «Винил» Виски 50 гр, кола – 150 гр, мятный сироп – 25 гр, лед, лимонЕлена Никитина

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.