Себежская таможня прекращает таможенный контроль на границе России и Белоруссии

Опубликовано: 30 июня 2011 г. в 18:41 3 0Нет комментариев0

Себежская таможня прекращает совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, которые сейчас осуществляются в пунктах приёма уведомлений на границе России и Белоруссии. Как сообщила корреспонденту ПАИ главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, таким образом, в регионе деятельности Себежской таможни с 1 июля прекращается таможенный контроль на семи ППУ Великолукского и Себежского таможенных постов.

Дело в том, что 1 июля на внутренних границах стран Таможенного союза в рамках реализации второго этапа формирования единой таможенной территории предусмотрена отмена таможенного контроля. Российские таможенные органы прекращают совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию РФ, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через госграницу РФ на её казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будет прекращено осуществление остававшихся до последнего времени операций по контролю транзита товаров третьих стран. ППУ будут ликвидированы.

Себежская таможня является приграничной таможней. В регион её деятельности входят 10 районов южной части Псковской области. Протяжённость границы с Латвией и Белоруссией составляет 431 километров, из них 379 километров приходится на российско-белорусский участок государственной границы.

Последние 10 лет, в рамках формирования Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, товары, происходящие и ввозимые из Белоруссии, уже не оформлялись в таможенном отношении. Вступление в действие Таможенного кодекса Таможенного союза и ряда трёхсторонних соглашений в рамках ЕвразЭС, решений Комиссии таможенного союза внесли существенные изменения в функции отделов таможенного оформления и таможенного контроля (ППУ) на российско-белорусской границе.

До настоящего времени требования по таможенному декларированию товаров Таможенного союза вывозимых/ввозимых из государств-членов Таможенного союза применялись лишь к товарам, в отношении которых действует Протокол об изъятиях и применяются ставки вывозных таможенных пошлин в отношении государств-членов Таможенного союза.

1 июля 2011 года на внутренних границах стран Таможенного союза отменяется таможенный контроль. Теперь таможенный контроль будет осуществляться только на внешних границах Таможенного союза. Граждане и грузоперевозчики смогут свободно перемещаться по территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будут прекращены остававшиеся до последнего времени операции по контролю транзита товаров третьих стран. Это произойдёт в соответствии с планом действий, утверждённом тремя государствами.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.